من نحن | اتصل بنا | الاثنين 13 أكتوبر 2025 11:52 مساءً

الأخبار

تفاصيل : منعوا الرئيس هادي من العودة إلى اليمن وسمحوا لسفير إيران لدى الحوثيين بالدخول إلى صنعاء

انباء عدن الاثنين 19 أكتوبر 2020 06:23 مساءً
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية السبت، وصول السفير الإيراني الجديد المعين لدى حكومة مليشيات الحوثي(غير معترف بها) إلى صنعاء.
 
 
ونقلت وكالة أنباء "فارس"، عن خطيب زادة الناطق باسم الخارجية الإيرانية قوله "إن سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية فوق العادة ومطلق الصلاحية حسن ايرلو قد وصل إلى صنعاء".
 
  
وسبق أن عينت مليشيات الحوثي الانقلابية سفيرا لها لدى إيران في تحد واضح للقرارات الدولية التي تصنف ما قمت به بإنه انقلاب على حكومة شرعية.
  
 
وأثار خبر وصول المسؤول الإيراني إلى صنعاء موجة تساؤلات حول طريقة وصوله إلى صنعاء في الوقت الذي يسيطر التحالف العربي الذي تقوده السعودية على المنافذ البحرية والبرية والجوية لليمن.
 
  
وتؤكد مصادر متطابقة أن "إيرلو" وصل الأربعاء الماضي إلى مطار صنعاء على متن طائرة تابعة لسلاح الجو السلطاني العماني والتي أقلت العشرات من عناصر المليشيات في إطار صفقة أفرج بموجبها عن اثنين أمريكيين كانت مليشيات الحوثي تحتجزهم في صنعاء.
 
  
وحمل مراقبون التحالف العربي بقيادة السعودية مسؤولية هذا التطور في العلاقة بين إيران ومليشيات الحوثي والتي انتقلت من الدعم الخفي إلى العلني.
  
 
وفي هذا السياق قال الباحث في الشئون الأمنية الدكتور علي الذهب، إن التحالف يتحكم في المنافذ البرية والجوية، البحرية، والسواحل، وأبواب غرف الرئاسة والحكومة اليمنية بالرياض، وفي حركة أراجوزات المجلس الانتقالي.
 
  
وأضاف الذهب في تغريدة بتويتر: لذلك فإن من الطبيعي أن يصل سفير إيران لدى الحوثي إلى صنعاء، وبرعاية أمريكية مرتبطة بصفقة إطلاق محتجزين أمريكان.
 
  
وأشار إلى أن التحالف سيظل يصنع كل ما من شأنه إطالة أمد الحرب؛ لأن الهدف ليس إعادة الشرعية، بل تهيئة الأوضاع ليستتبب له تنفيذ أجندات أطرافه، وخلق أراجوزات حاكمة قابلة للإزالة في أي وقت. حد قوله.
 
  
من جانبه قال وكيل وزارة الإعلام عبدالباسط القاعدي إن "تشجيع ‎إيران للتمرد والانقلاب الحوثي ودعمه يعد تمردا على الشرعية الدولية وهو سلوك مليشاوي بامتياز".
 
  
وأضاف في تغريدة على تويتر أن إرسال ‎طهران لما تسميه سفير لدى عصابة ‎الحوثي تحد صارخ لإرادة اليمنيين وعدوان خطير على ‎اليمن والمنطقة. مشيرا إلى أن نتائج هذا السلوك ستكون وخيمة على إيران قبل غيرها.
 
  
واتهم خبراء التحالف العربي بمنع الرئيس عبدربه هادي من العودة إلى اليمن، والسماح بدخول سفير إيران لدى الحوثيين إلى صنعاء.
  
 
وكانت الحكومة اليمنية قد قطعت في أكتوبر عام 2015م العلاقات الدبلوماسية مع إيران على خلفية دعمها للانقلاب.
 
 
 

.

 
المزيد في الأخبار
    أكد مختصون وشهود عيان أن عددًا من الصيادين أغلقوا الطريق الدولي في منطقة المصينعة بمديرية الريدة وقصيعر أقصى شرقي محافظة حضرموت، والرابط بين مدينتي المكلا
المزيد ...
    لحج / حكيم الشبحي    دشنت المنظمة الفرنسية (SLF) صباح اليوم الاثنين 13اكتوبر 2025م في مدرسة الوحدة قرية البيطرة بمديرية تبن عملية توزيع الحقائب المدرسية
المزيد ...
    عدن | خاص بعث الأستاذ هيثم جابر، مدير عام مطار عدن الدولي، أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى القيادة السياسية ممثلة بالرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، وإلى
المزيد ...
  وصل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عصر اليوم الأحد إلى محافظة الضالع للمشاركة في احتفالات
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025