من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 10:34 مساءً

رياضة

أرتشانا تقهر الخوف من المياه وتتوج ببرونزية الأولمبياد الخاص

السبت 16 مارس 2019 11:30 مساءً

تمكنت الهندية أرتشانا جافينال من قهر الخوف من المياه في طفولتها، وواصلت مسيرتها في السباحة، لتتوج مشوارها بميدالية برونزية ضمن منافسات الأولمبياد الخاص بالألعاب العالمية في أبوظبي.
وبعد أن كانت ترفض المحاولة وتصرخ وتنهال دموعها بغزارة، فقد واظب والدا أرتشانا على تشجيعها، وحاولا معها مرارا حتى تتغلب على خوفها وتدخل المسبح، لتمتلك الشجاعة أخيرا حتى أصبحت هذه الرياضة مفضلة بالنسبة لها.

وبعد مرور عشر سنوات، شعر والدا أرتشانا بالفخر إلى أقصى حد، وهما يشاهدان ابنتهما تتوج بالميدالية البرونزية في سباق سباحة حرة 50 متر ضمن منافسات الأولمبياد الخاص الألعاب العالمية أبوظبي 2019.

وقال والد أرتشانا، الذي كان يصر على الدوام أن تواظب ابنته الحضور في مدرسة عامة، وأن تمارس اليوغا لمساعدتها على التطور: "عندما ولدت أرتشانا، لم نكن نعلم أن لديها حالة متلازمة داون. فكرت أنها قد تكون متميزة في مجال ما، وبناء على ذلك، فكرت بالسباحة. ولكن عندما كنا نأخذ أرتشانا إلى المسبح، كانت تشعر بالخوف إلى حد بعيد من المياه".

وأضاف: "كانت تصرخ من الخوف. وكان الآخرون يقولون لماذا تسببون لها المشاكل؟ كانت آنذاك بعمر 15 سنة، لكن المدرب منحنا الثقة، لتبدأ بعد ذلك بالتحسن وتمارس السباحة حتى أضحت تشارك في المنافسات على المستوى المحلي".

وكانت أرتشانا قد أحرز ميداليتين برونزيتين لصالح الهند في السباحة الحرة وسباق التتابع المختلط، في الأولمبياد الخاص ألعاب آسيا الباسيفيك، التي أقيمت في أستراليا قبل عامين.

وفي 2015، استلمت أرتشانا "الجائزة الوطنية لتمكين الأشخاص من ذوي التحديات" من حكومة الهند، ضمن فئة "جوائز النماذج الأعلى". 

 

.

 
المزيد في رياضة
    العاصمة عدن/اللجنة الإعلامية    توِّج فريق وحدة عدن بطلا لدوري عدن الممتاز في نسخته الثالثة وذلك في ختام منافسات البطولة التي أقيمت عصر اليوم السبت على
المزيد ...
اليمن في حفل افتتاح التضامن الإسلامي غياب فشلت اللجنة الأولمبية في تبريره  شارك الوفد الاداري اليمني أمس الجمعة في حفل افتتاح دورة ألعاب التضامن الإسلامي في
المزيد ...
قاد أسطورة الكرة البرتغالية كريستيانو رونالدو فريق النصر الأول لكرة القدم إلى تعزيز الصدارة بعد تسجيله هدفين أحدهما من ركلة جزاء قاتلة حول بهما تأخر فريقه أمام
المزيد ...
يتجدد الموعد بين الغريمين التقليدين ريال مدريد وبرشلونة في الكلاسيكو يوم 26 من شهر أكتوبر/تشرين الأول الجاري على ملعب سانتياجو بيرنابيو، وذلك في كلاسيكو الأرض ضمن
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025