من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:56 مساءً

الأخبار

أزمة مواصلات تخنق صنعاء بسبب أزمة الوقود

السبت 06 أكتوبر 2018 02:45 صباحاً

شُلّت حركة المواصلات والنقل في صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين جراء أزمة الوقود الحادة، وما أسفرت عنه من ارتفاع أجرة المواصلات التي أجبرت الكثير من المواطنين على البقاء في منازلهم أو قطع مسافات طويلة سيراً على الأقدام. 

وقال محمد الجراش وهو طالب في كلية التجارة والاقتصاد بجامعة صنعاء لـ"العربي الجديد"، إنه يضطر إلى الاستيقاظ مبكراً على غير العادة في الآونة الأخيرة، لكي يتمكن من الحصول على حافلة تقله إلى الجامعة، في ظل ندرة وسائل النقل بسبب أزمة الوقود المستمرة منذ أيام.
وأضاف: "المعاناة نفسها يومياً في الصباح، أما وقت الظهيرة فتكون المعاناة أكبر جراء انتشار عدد كبير من الطلاب والمواطنيين على طول الطريق في وقت واحد من أجل العودة إلى منازلهم، مشيراً إلى أن الطلاب "ينتظرون لساعات تحت أشعة الشمس الحارقة في منظر محزن، من أجل الحصول على حافلة أو سيارة أو دراجة نارية تقلّهم إلى منازلهم".
أما الطالب علي الوصابي فقد قرر عدم الذهاب إلى الجامعة حتى تعود حركة المواصلات وتتراجع أجرة التنقل. وقال لـ"العربي الجديد": "أسكن في منطقة حزيز أقصى جنوب صنعاء، والجامعة في الشمال الغربي، وحتى أصل إليها أنا بحاجة إلى وقت طويل حال وجدت وسيلة تنقل، بالاضافة إلى مبالغ باهظة غير ثابتة وبحسب مزاج السائق".
وأشار إلى أن "أجور المواصلات ارتفعت بشكل جنوني، ولا يمكن أن أوفرها بشكل مستمر. أما الأماكن التي كنت أذهب إليها بواسطة السيارة وهي قريبة إلى حد ما، فأصبحت أقطعها سيراً على القدمين".
وأثرت أزمة الوقود على شريحة واسعة من اليمنيين بشكل مباشر، حيث فقد الكثير من سائقي الحافلات والباصات الصغيرة مصدر دخلهم الوحيد، في ظل ارتفاع حاد لأسعار المواد الغذائية.

وأكد السائق خالد الأيوبي أنه توقف منذ أكثر من أسبوع عن العمل في الباص الذي يملكه، جراء انعدام البترول في المحطات الرسمية، وارتفاع ثمنه في السوق السوداء رغم توفره بكثافة هناك.

وقال لـ "العربي الجديد": "وصلت الزيادة في أسعار المشتقات النفطية إلى 150 بالمئة. أستطيع شراء البترول من السوق السوداء والعمل ومضاعفة الأجرة، وهذا ما يرفضه أغلب الناس بشكل قاطع، ما قد يسبب لي خسائر كبيرة جداً إذا ما اشتريته، لذلك قررت التوقف عن العمل حتى تنتهي الأزمة".
وأشار الأيوبي إلى أن الكثير من المواطنين يطلبون منه أن يقلهم دون أن يدفعوا الأجرة، مشيراً إلى أن هذا الأمر يحدث طيلة فترات العمل بشكل يومي، جراء الوضع المعيشي الصعب الذي تمر به الأسر اليمنية بسبب الحرب.
ويعيش نحو مليون موظف حكومي بالعاصمة صنعاء وبقية المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، معاناة كبيرة منذ أن توقفت رواتبهم منذ عامين وتحديداً في شهر سبتمبر/ أيلول 2016.

وأعلنت الأمم المتحدة أواخر سبتمبر/ أيلول الماضي، أنها خسرت الحرب ضد المجاعة في اليمن حيث باتت تشهد أسوأ أزمة إنسانية في العالم، داعية إلى إجراءات عاجلة للحد من هذه الكارثة.

* المصدر العربي الجديد

 

 

.

 
المزيد في الأخبار
    واصلت جامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا تنظيم احتفالات تخرج الدفعة الرابعة حيث كان احتفالها ، اليوم، في كلية الهندسة وتقنية المعلومات، في قسمي: تقنية
المزيد ...
     جرى اليوم الاحد توزيع عدد من الحقائب المدرسية المتكاملة على الطلاب في عدد من مدارس مديرية دار سعد بالعاصمة عدن.     وجاءت هذه المبادرة الإنسانية
المزيد ...
        غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة،
المزيد ...
  المكلا/ خاص  باركت الهيئة التنفيذية لمنسقية المجلس الانتقالي الجنوبي بجامعة حضرموت القرارات الأخيرة الصادرة عن فخامة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025