من نحن | اتصل بنا | الجمعة 18 يوليو 2025 07:54 مساءً

الأخبار

هام.. مصدر عسكري يكشف سبب التوقف ”المؤقت” لمعركة الحديدة، ويحدد ”ساعة الصفر”

الأربعاء 26 سبتمبر 2018 08:45 صباحاً

كشفت مصادر عسكرية مطلعة لـ (المشهد اليمني) عن السبب الأساسي وراء التوقف "المؤقت" للعمليات العسكرية الرامية لتحرير مدينة الحديدة، والتي كانت قد انطلقت منذ نحو أسبوعين.

وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته بأن التوقف الحالي للمعركة جاء نتيجة التطورات العسكرية الهامة في الحديدة وتمكن وحدات الجيش الوطني من قطع الخط الرئيسي الرابط بين الحديدة وصنعاء من جهة الشرق (كيلو 16) عند الكيلو (10)، الأمر الذي دفع بمجلس الأمن والمنظمات الإغاثية الدولية بالضغط على السلطة الشرعية للعمل على إيجاد ممرات آمنة بديلة للمواطنين النازحين من المدينة وكذا للمساعدات الإغاثية التي تنقل من الحديدة الى عموم محافظات اليمن الشمالية.

وأكد أن قيادة الجيش تلقت تعليمات بالبقاء في مواقعها ووقف كافة الأعمال القتالية، حتى يتم تحديد ممرات آمنة، مشيراً الى أن ساعة الصفر ستنطلق فور الإعلان عن الانتهاء من تحديد الطرق الآمنة البديلة، خاصة مع الإشارات التي تلقاها التحالف العربي من مجلس الأمن قبل أيام، بإمكانية استئناف القتال بشرط حماية المنشآت الدولية وقدرة سكان الحديدة على الخروج منها بأمان.

إلى ذلك أعلن الناطق باسم التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن،العقيد المالكي، أن التحالف وبالتنسيق مع الأمم المتحدة ممثلة في منظمة (الأوتشا)، قرر فتح 3 طرق آمنة بين صنعاء والحديدة لتحرك المواطنين والقوافل الإغاثية والإنسانية تبدأ من السادسة صباحاً حتى السادسة مساء كل يوم.
وحسب العقيد ركن تركي المالكي، فإن البدء في فتح هذه الممرات سيبدأ قريباً، مبيناً أنه بإمكان المواطنين التحرك بشكل سلس وآمن بين صنعاء والحديدة من خلال هذه الممرات.
وأضاف: «الطريق الأولى هي (الحديدة - القناوص - المحويت - صنعاء، والثانية (الحديدة - الزهرة - حجة – صنعاء)، بينما الطريق الثالثة هي (الحديدة - الضحى - الكدن - باجل – صنعاء)».
ولفت المالكي إلى أنه لن يكون هناك أي تعطيل لحركة المنظمات الإنسانية وتحرك المساعدات والمواطنين اليمنيين الذين كانت تمنعهم الميليشيات الحوثية وتتّخذهم دروعاً بشرية، مشدداً على توفير التحالف الحماية والسلامة لهم.

 

 

.

 
المزيد في الأخبار
 ..   (أوقفوا العبث والإضرار بمصالحنا العامة)   عبدالقوي الفلسكي / الضالع    أعلن أبناء قرية المعزبة والخربة والقرى المجاورة في منطقة شكع بمديرية الحصين
المزيد ...
    عدن / اعلام البنك    بعث القائم بأعمال رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي لبنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك" الاستاذ/ حاشد الهمداني، رسالة عزاء
المزيد ...
    التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرّمي، اليوم الخميس، بالعاصمة عدن، برئيس مجلس القضاء الأعلى فضيلة القاضي محسن يحيى طالب، والأمين العام للمجلس
المزيد ...
    الخميس ١٧ يوليو ٢٠٢٥    شدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، على أهمية تعزيز
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    دائمًا ما يكون للمرء أصدقاء مقربون، ورفاق يسمر معهم ويتشارك اللحظات والخطى في الحياة، لكن أبي كان
    يتسابق كلا من البنك المركزي في عدن والمركزي في صنعاء من أجل فرض السيطرة على مناطق نفوذه مع امتلاك كلا
خدمات ضعيفة وأسعار باهظة في مرافقنا الصحية     تعاني وتشهد جميع مستشفيات الحكومية والعامة، إهمالًا
  • فشلت مليشا الحوثي خلال العشر السنوات الماضية من نشر التشيع في محافظة ريمة بمديرياتها الست وربما
الضبع حيوان شرس ، وهو أبشع حيوان من بين كل الحيوانات المفترسة . الضبع هو الوحيد الذي يأكل الجيف ويتحرك في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025