من نحن | اتصل بنا | الجمعة 26 ديسمبر 2025 04:34 مساءً

الأخبار

صنعاء تنهار اقتصادياً.. قيادي حوثي يسيطر على 60% من سوق النفط

الخميس 20 سبتمبر 2018 02:45 مساءً

 في واقعة تكشف عن مدى ممارسات الحوثيين التي تقود إلى انهيار الوضع اليمني اقتصادياً ومعيشياً؛ فيما تتواصل معاناة سكان العاصمة اليمنية صنعاء بسبب إنعاش المليشيات الحوثية للسوق الرمادية التي رفعت الأسعار لسقف مرتفع جداً قاد سعر الـ20 لتراً من البنزين إلى 15 ألف ريال يمني؛ كشفت معلومات عن قيادي من الميليشيا المتمردة يستحوذ على أكثر من 60% من تلك السوق.

وقال الصحفي اليمني سام الغباري إن المدعو محمد عبدالسلام "فليتة" الناطق الرسمي باسم الميليشيا الحوثية المتمردة، يسيطر على نسبة 60% من تجارة النفط والغاز في اليمن.
وتابع "الغباري" أن هذه التجارة غير المشروعة تُعتبر حجر الأساس في اللعب بالعملة اليمنية؛ لهذا يستميت مقاتلوهم في الحديدة دون وعي بأهداف واستثمارات هذا الخبيث.
وكانت مصادر في وزارة النفط، قد اتهمت قيادات ميليشيا الحوثي بافتعال الأزمة ومضاعفة الأعباء على كاهل المواطنين في المحافظات الواقعة تحت سيطرتها؛ بمنح عدد من التجار حق احتكار استيراد المشتقات النفطية بكميات قليلة لا تفي بتوفير احتياجات السوق، واتهمت المصادر مَن وصفتهم بـ"مافيا النفط"، بتحقيق أرباح خيالية خلال الأشهر القليلة الماضية، وبيع اللتر الواحد بـ400 ريال؛ محققين بذلك أرباحاً مضاعفة على حساب معاناة المواطنين.
وحسب المصادر، فقد فرضت ميليشيا الحوثي ضرائبَ إضافية بـ100% على التجار الراغبين في استيراد مشتقات نفطية من المكلا؛ في حين سمحت لتجار آخرين مقربين منها باستيراد شحنات قليلة لا تتعدى 5 آلاف لتر للشحنة الواحدة؛ في مخالفة واضحة لقوانين شركة النفط التي تلزم التجار باستيراد ما لا يقل عن 30 ألف لتر للشحنة الواحدة.
ودأبت ميليشيا الحوثي على فرض سلسلة جرعات سعرية شهرية في المشتقات النفطية؛ رافعة بذلك سعر صفيحة البترول سعة 20 لتراً إلى 8500 ريال؛ فيما تجاوز سعر الصفيحة نفسها من الديزل 10 آلاف ريال.

 

 

.

 
المزيد في الأخبار
بيان هام صادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي بخصوص تطورات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة   الجمعة ٢٦ ديسمبر ٢٠٢٥ الساعة ٠٣:٢٤ مساءً   تابع المجلس الانتقالي
المزيد ...
    حضرموت/ إعلام الجامعة   اختُتمت، صباح اليوم الخميس، فعاليات "أسبوع التطوير الأكاديمي" بجامعة حضرموت، والذي نُظِّم تحت شعار "دفعًا نحو التميز والجودة
المزيد ...
  احتشدت قبائل محافظة المهرة، اليوم، في المخيم القبلي الذي عُقد بمدينة الغيضة، عاصمة المحافظة، في موقف قبلي جامع عبّر عن الرفض القاطع لجرّ المهرة إلى دائرة
المزيد ...
  شهدت سماء محافظة المهرة، اليوم، تحليق طيران حربي أقدم على إلقاء قنابل دخانية في عدد من المناطق، في مشهد أثار حالة من القلق في أوساط المواطنين، دون تسجيل أي
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
فضيحة حفل كولدبلاي.. السيدة "الخائنة" تخرج عن صمتها لأول مرة
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    أ.د مهدي دبان    من يريد بناء مؤسسات دولة حقيقية فعليه أن يبدأ بالتعليم، ومن يفكر في القضاء على
  في مفارقات عجيبة وغريبة في الخطابات، تراهم يحثون الناس على الصبر على الجوع والحاجة، ويؤكدون أن الشعب
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025