من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 05:05 مساءً

الأخبار

بالسعودية خلال الاشهر الثلاثة القادمة .. أكثر من مليون عامل اجنبي سيتركون اعمالهم وترحيل 425,600 منهم

الأحد 16 سبتمبر 2018 06:40 صباحاً

 
قال المحلل الاقتصادي السعودي الموحد عبد الحميد العمري أن ما لا يقل عن مليون عامل أجنبي سيغادرون وظائفهم خلال الأشهر الثلاثة المقبلة ، وسيتم ترحيل 425،600 عامل من السعودية .

وأضاف العمري أن أكثر من 3.5 مليون مغترب غادروا المملكة خلال عامين فقط.

وقال الخبير الاقتصادي عبد الله المغلوث لصحيفة المدينة السعودية اليومية إن السعودة ستزيد من تكاليف توظيف العمال بنسبة 30 في المائة.

وبدأت المملكة العربية السعودية حملة "سعودة" أربعة قطاعات للبيع بالتجزئة والجملة يوم الثلاثاء الماضي .

وأعلنت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية , في يناير / كانون الثاني ،عن خطة تدريجية لتقييد التوظيف في 12 قطاعاً للمواطنين السعوديين على ثلاث مراحل ، يبدأ أولها هذا الشهر.

وتهدف الخطة إلى الحد من البطالة بين السعوديين ، التي تبلغ حالياً 12.8 بالمائة ، والحد من فاتورة الأجور في القطاع العام من خلال دعم التوظيف في القطاع الخاص.

وفي إطار أجندة الإصلاح التي يقودها ولي العهد محمد بن سلمان ، تسعى الحكومة إلى خفض البطالة إلى 7 في المائة بحلول عام 2030.

وفي يوم الثلاثاء الماضي ، بدأ مفتشون من الوزارة المرحلة الأولى من خلال مراقبة تنفيذ مخطط التوطين لمعارض السيارات والدراجات النارية ، والمحلات التي تبيع الملابس الجاهزة للرجال والأطفال ، ومحلات الأثاث المنزلي والمكتبي ، والمحلات الادوات المنزلية .

ومن المقرر أن تصبح الأنشطة التجارية الأربعة 70 بالمائة من "السعودة" تحت إشراف الوزارة , التي قالت إن المخالفين سيعاقبون وفقا لقوانين العمل السعودية.

واستجابة للقيود الجديدة ، فقد أغلقت العديد من المحلات التجارية أبوابها بالكامل أو خفضت عدد فروعها ، بسبب ارتفاع تكاليف توظيف السعوديين ونقص العمالة الماهرة ، حسبما أفادت صحيفة الاقتصادية بعد مقابلة مع أصحاب المتاجر.

وقبل الخطة ، احتل الأجانب حوالي 70.5 في المئة من الوظائف في متاجر الجملة ، وفقا للهيئة العامة للإحصاء.

وفي 10 تشرين الثاني / نوفمبر ، سيمتد المخطط ليشمل المتاجر التي تبيع الساعات والنظارات والأجهزة الكهربائية والإلكترونية ، وفي 8 كانون الثاني / يناير سيتم تطبيقه على المتاجر التي تبيع الأجهزة الطبية ومواد البناء وقطع غيار السيارات والسجاد والحلويات ، حسبما ذكرت الوزارة.

تهدف المرحلة الأولى إلى فتح 30،000 فرصة عمل للرجال والنساء السعوديين الذين سيحلون محل المغتربين حسب ما أوردته صحيفة الاقتصادية نقلا عن مسؤول بوزارة العمل.

وقال إن المراحل الثلاث تهدف إلى خلق ما مجموعه 60 ألف وظيفة.

 

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – بحث وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، اليوم الإثنين، مع رئيس جهاز مكافحة الإرهاب اللواء الركن شلال علي شايع، أوجه التعاون
المزيد ...
مؤسسة بازرعة التنموية الخيرية تُعلن بدء المخيم الطبي الثاني والعشرين لجراحة العيون في عدن   عدن - خاص    برعاية كريمة من معالي وزير الصحة العامة والسكان، أ.د/
المزيد ...
    عدن/ عبدالله تركؤ   أطلقت مؤسسة عدن للفنون والعلوم، بالشراكة مع منظمة كير العالمية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ورشة عمل حول بناء السلام المجتمعي في
المزيد ...
    المكلا – خاص برعاية وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، دشنت قيادة مؤسسة «14 أكتوبر» للصحافة والطباعة والنشر،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025