من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 05:05 مساءً

الأخبار

بالفيديو : معاناة مرضى السرطان في زمن الحرب اليمنية

الخميس 13 سبتمبر 2018 05:45 مساءً

 

  

 

“عندي مرض بالدماغ (سرطان) اشتي (أحتاج) علاج،ومساعدة. أنا مريضة”،بلسان متلعثم،جراء مضاعفات المرض الذي أصابها بصعوبة في النطق،تلخص اليمنية الخمسينية سيحه حمود القديمي،في قصة مصورة،معاناتها مع المرض والحصول على العلاج من المركز الوطني لعلاج الأورام (الحكومي) في العاصمة اليمنية صنعاء.

“سيحه” مصابة بورم سرطاني في الدماغ،وشلل نصفي جعلها عاجزة عن الحركة.

وبعد معاناة لأشهر مع المرض دون أن يعلم أهلها ما هيته قاموا بنقلها من محافظة صعدة شمالي البلاد (المعقل الرئيس لجماعة الحوثيين) قبل قرابة 6 أشهر للعلاج في العاصمة صنعاء،لكن دون جدوى.

 

 

في القصة المصورة يسرد،عبدالله القديمي،وهو ابن شقيق سيحه،معاناتهم في البحث عن خدمة طبية من المركز الوطني لعلاج الأورام بصنعاء،الذي بات عاجزا عن صرف الأدوية المجانية للمرضى بسبب تداعيات الحرب الدائرة في البلاد منذ نهاية آذار/مارس 2015، والتي ساهمت في تراجع الموارد المالية المخصصة لعلاج الاف بل عشرات الاف مرضى السرطان في المركز الحكومي الرئيس وفروعه في عموم محافظات اليمن.

واقع المركز

يتردد يوميا عشرات اليمنيين من مختلف الفئات العمرية على المركز الوطني لعلاج الأورام في صنعاء،بحثا عن علاج لإصاباتهم بالأمراض السرطانية.

وتفاقمت معاناة هؤلاء المرضى نتيجة الحرب الدائرة في اليمن منذ قرابة أربع سنوات،حيث يشتكون من تدهور خدمات المركز الحكومي،وغياب الأدوية المجانية والمستلزمات الطبية.

قبل الحرب المستمرة في اليمن منذ عام 2014 كان لدى هذا المركز موازنة علاجات حوالي مليارين و500 مليون ريال سنويا (أكثر من 5 ملايين دولار أمريكي)، تم تخفيضها عام 2015 إلى 50 في المئة.

إقرأ أيضاً  منظمة"هيومن رايس ووتش" توجه إتهام جديد للتحالف

يعاني المركز اليوم،الذي يستقبل المرضى من كافة محافظات البلاد،من تعثر ميزانيته السنوية.

يقر القائمون عليه بأن غالبية المرضى والفقراء تحديدا يموتون في منازلهم بسبب عدم قدرتهم على تحمل تكاليف العلاج؛ وأن خدمات المركز حاليا تقتصر على إجراء الفحوصات للمرضى وتمكين بعضهم من جرعات العلاج الكيميائي فقط..

الصحة العالمية

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية فإن 50% من المرافق الصحية في اليمن مغلقة أو تعمل بشكل جزئي بسبب الحرب، وأن 16.4 مليون شخص يفتقرون لخدمات الرعاية الصحية.

وبحسب المنظمة الدولية فإن “مرضى السرطان في اليمن يواجهون الموت البطيء وسط تدني خيارات العلاج”.

وتوضح أنه خلال عام 2017 سجلت أكثر من 10 آلاف حالة سرطان  في اليمن، وان 40% منها فقط تلقت العلاج الكامل.

وتؤكد منظمة الصحة العالمية أن علاج الأمراض المزمنة كالسرطان والسكري وارتفاع ضغط الدم،يتوفر فقط في حوالي 20% من المرافق الصحية في اليمن،“ونتيجة لذلك،فإن هذه الأمراض تتسبب في قتل المزيد من السكان أكثر مما تتسبب به القنابل والرصاص،وهي مسؤولة عن 39% من إجمالي الوفيات المسجلة عام 2017”.

 
 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – بحث وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، اليوم الإثنين، مع رئيس جهاز مكافحة الإرهاب اللواء الركن شلال علي شايع، أوجه التعاون
المزيد ...
مؤسسة بازرعة التنموية الخيرية تُعلن بدء المخيم الطبي الثاني والعشرين لجراحة العيون في عدن   عدن - خاص    برعاية كريمة من معالي وزير الصحة العامة والسكان، أ.د/
المزيد ...
    عدن/ عبدالله تركؤ   أطلقت مؤسسة عدن للفنون والعلوم، بالشراكة مع منظمة كير العالمية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ورشة عمل حول بناء السلام المجتمعي في
المزيد ...
    المكلا – خاص برعاية وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، دشنت قيادة مؤسسة «14 أكتوبر» للصحافة والطباعة والنشر،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025