من نحن | اتصل بنا | الاثنين 07 يوليو 2025 07:17 مساءً

الأخبار

«التحالف»: نقبل نتائج فريق «تقييم الحوادث» وسنحاسب المخطئين في «حادثة صعدة»

الأحد 02 سبتمبر 2018 06:15 مساءً

 

أعلنت قيادة قوات التحالف العربي لإعادة الشرعية في اليمن أنها اطلعت على نتائج التحقيق في حادثة القاعة الكبرى بالعاصمة اليمنية صنعاء، التي أعلنها فريق التحقيق المشترك لتقييم الحوادث في اليمن.



وأكدت قيادة التحالف أنها تقبل ما خلصت إليه النتائج، وأنها قد بدأت فعليا باتخاذ الإجراءات اللازمة لتطبيق ما ورد من توصيات.



وقالت إنها تعلن ذلك لتعرب عن أسفها لهذا الحادث غير المقصود وما نتج عنه من آلام لأسر الضحايا، وأضافت أن الحادث لا ينسجم مع الأهداف النبيلة للتحالف، وعلى رأسها حماية المدنيين وإعادة الأمن والاستقرار لليمن الشقيق.



وكان الفريق المشترك لتقييم الحوادث أصدر بيانا بشأن ملابسات الحادثة، قال فيه إن رئاسة الأركان العامة في اليمن قدمت معلومات غير صحيحة إلى مركز توجيه العمليات الجوية اليمنية.



وأوضح بيان الفريق أن هذه المعلومات أفادت أن قادة عسكريين حوثيين كانوا في موقع محدد بصنعاء، فسارع مركز توجيه العمليات الجوية اليمنية إلى الإيعاز بتنفيذ العملية، دون إذن من قيادة قوات التحالف.



وقال البيان إنه "بسبب عدم الالتزام بالتعليمات وقواعد الاشتباك، تم استهداف الموقع بشكل خاطئ، ما أسفر عن خسائر بين المدنيين"، وبناء عليه أوضح الفريق أنه يجب اتخاذ إجراءات قانونية في حق من تسبب في الحادثة، وتعويض المتضررين.



وقال الفريق إنه ما زال يحلل التقارير التي تشير إلى قيام أطراف أخرى في موقع الحادثة باستغلال ما جرى لرفع عدد الضحايا، وأضاف أن قوات التحالف ستراجع تطبيق قواعد الاشتباك المعتمدة.



وسقط نحو 140 شخصا بين قتيل وجريح إثر غارات السبت الماضي على قاعة في صنعاء، أثناء تقديم العزاء في وفاة والد وزير الداخلية التابعة للحوثيين اللواء جلال الرويشان.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن :   اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، برئيس مجلس الوزراء
المزيد ...
    عدن :   ترأس رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الأحد، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعا استثنائيا لمجلس الوزراء، خصص لمناقشة أزمة الكهرباء
المزيد ...
  نال الباحث / رياض عبدالله محمد مبارك السقطري درجة الماجستير من كلية الآداب جامعة عدن قسم الصحافة والإعلام بعنوان ( دور مواقع التواصل الاجتماعي في الترويج
المزيد ...
    أهنئك اولا بتدشين مسابقة الشعر والشعراء . وأهنئك بحرارة لانك الوحيد الذي قدر وقرأ وفهم ما يريد الشارع من منشورات . بحكم قانون العرض والطلب . عرفت بحذق الشاعر
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  • فشلت مليشا الحوثي خلال العشر السنوات الماضية من نشر التشيع في محافظة ريمة بمديرياتها الست وربما
الضبع حيوان شرس ، وهو أبشع حيوان من بين كل الحيوانات المفترسة . الضبع هو الوحيد الذي يأكل الجيف ويتحرك في
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
    تدرك رئاسة الحكومة ومجلس الوزراء حجم المعاناة اليومية التي يعيشها المواطن مع الأزمات الخانقة في
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025