من نحن | اتصل بنا | السبت 27 سبتمبر 2025 12:44 صباحاً

الأخبار

خطير.. «جاذبية الكرش».. تقودك إلى الموت!

الأحد 29 يناير 2017 09:01 مساءً

 

تنتشر في المجتمعات العربية مقولات عدة مثل «الكرش هيبة» و«اللي ما عنده كرش ما يسوى قرش» لتُبين أهمية الكرش بالنسبة للرجل، إلا أن العادات الغذائية الخاطئة قد تؤدي إلى تجاوز تراكم الدهون في البطن لدى الرجل إلى مناطق أخرى ما يتسبب بالإصابة بأمراض عدة.
وأشارت مديرة التغذية البشرية في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجليس، الدكتورة زوابينغ لي إلى أن تناول الرجال للطعام دون القيام بالتمارين الرياضية سيؤدي إلى تراكم الدهون خارج مساحة البطن عندما تصبح لدى الرجل كرش كاملة، بحسب ما نشره موقع «لايف ساينس».
وقالت لي: «عندما تصبح لدى الرجل كرشاً كاملةً، تبدأ الدهون في التراكم على الكبد والبنكرياس والعضلات، فتبدأ أعراض الإصابة بالأمراض المزمنة من مثل داء السكري وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول والقلب».
وأضافت لي أنه بالنسبة لجسم المرأة، فإن السبب وراء تخزين الدهون في الأوراك والساقين هو هرمون الأستروجين، خصوصاً وأن المرأة تتمتع بقدرة وراثية على تخزين الدهون أكثر من الرجل، لأن تلك الدهون تساعد لاحقاً عند الحمل أو الرضاعة بمنح الطاقة اللازمة للمرأة.
وعلى رغم أن خطر تخزين الدهون في الوركين والساقين لا يساوي خطر تخزين الدهون في البطن، إلا أن امتلائها في الوركين والساقين قد يعرّض المرأة إلى تخزين الدهون الإضافية في البطن وبالتالي الإصابة بأمراض صحية.
ويتوقف جسد المرأة في تخزين الدهون في الوركين والساقين عندما تصل إلى سن كبيرة، وتبدأ بتخزينها في البطن بسبب انخفاض معدلات هرمون الأستروجين.
كما أشارت لي إلى أن الجينات ونمط الحياة هما اللذان يحددان حجك الكرش التي يمكن الحصول عليها.
وذكرت دراسة سابقة لمجلة «غاما» الطبية للعام 2013 أن النحافة تغلب على الشعب الصيني إلا أن 12 في المئة من البالغين يعانون من مرض السكري بنوعيه الأول والثاني، في حين تعاني نسبة أقل من تسعة في المئة من الأطفال والبالغين الأميركيين من السكري، رغم ارتفاع معدل الكرش في الولايات المتحدة، لتقرير «مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منه» للعام 2014.
وأوضحت لي أنه «حتى أصحاب الكروش الصغيرة ربما يكونون عرضة للإصابة بالأمراض، لأن كروشهم تكون صغيرة لأسباب وراثية».
وشجّعت لي الأشخاص الذين يُعانون من كروش كبيرة لممارسة الرياضة لأنه «عادة ما يفقد الشخص كرشه في الأول».
ولفت تقرير نُشر في العام 2012 إلى أن أصحاب الكروش الذين لا يُعانون من السمنة المفرطة مظهرياً أكثر عرة للإصابة بأمراض القلب من الأشخاص البدناء.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    أثار بلاغ تقدم به الشيخ بليغ محمد محمود التميمي، رئيس مؤسسة فجر الأمل الخيرية للتنمية الاجتماعية جدلاً واسعاً بعد كشفه عن ممارسات وصفها بغير القانونية من
المزيد ...
    جنيف | 26 سبتمبر 2025   قدمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الجمعة، تقريرها الدوري الثالث عشر ومستجدات أوضاع حقوق الإنسان في
المزيد ...
وجّه أولياء أمور ومعلمون في العاصمة عدن بلاغاً إلى برنامج الغذاء العالمي، عبّروا فيه عن استيائهم من جودة التمر الذي يُصرف ضمن الوجبات الغذائية المقدمة لطلاب
المزيد ...
بقلم: جهاد عوض تبذل الحكومة عبر السلطات المحلية في المديريات والمؤسسات المركزية جهودًا كبيرة في تسخير الإمكانيات المادية لبناء البنية التحتية للمناطق، من حيث
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025