من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 09:53 صباحاً

الأخبار

مؤشرات على اقتراب إنهاء التحالف العربي عملياته ضد الحوثيين في اليمن

الجمعة 04 نوفمبر 2016 01:15 صباحاً

مؤشرات على اقتراب إنهاء التحالف العربي عملياته ضد الحوثيين في اليمن

شهدت الأيام القليلة الماضية حراك دبلوماسي ودولي واسع، من أجل وقف الحرب في اليمن، في حين تتزايد الضغوطات الدولية على المملكة العربية السعودية لوقف عملياتها في اليمن.

وإلى جانب ما سبق ثمة العديد من المؤشرات على أن التحالف العربي على وشك إنهاء عملياته في اليمن، بغض النظر عما إذا كانت الأطراف اليمنية توصلت إلى تسوية سياسية نهائية، أم مجرد تهدئة وقتية.

قبول سعودي

نقلت وكالة "رويترز" عن مصدر دبلوماسي بارز في الأمم المتحدة، أن المملكة العربية السعودية قبلت بشكل كبير بالمبادرة التي تقدم بها المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، لإنهاء الصراع في اليمن.

كما أوضح المصدر البارز، أن المملكة شجعت الرئيس هادي على التعامل مع الخارطة، بعد يومين من لقاء جمع رئيس الوزراء اليمني والسفير السعودي لدى اليمن، أكد خلاله الأخير على أن المملكة لن تتخلى عن اليمن، وأنها مستمرة في دعم الشعب والحكومة اليمنية، في ما يبدو أنه رسالة طمأنه للحكومة الشرعية.

كما نقلت "رويترز"، عن مصدر دبلوماسي يمني طلب أيضا عدم نشر اسمه إن غالبية قادة السعودية وافقوا على الخطة وليس جميعهم، مشيرا إلى أن مخاوف السعودية والمسؤولين الحوثيين بشأن انسحاب الجماعة من المراكز السكانية اليمنية هي مسألة تتعامل معها سلطنة عمان كطرف محايد في الصراع.

وقال المصدر "إن السعوديين قلقون من عدم وفاء الحوثيين بالتزاماتهم في حين يخشى الحوثيون تعرضهم للهجوم. وأبلغت عمان السعوديين بأنها ستستخدم نفوذها لدى الحوثيين لضمان الانسحاب وفقا لخطة الأمم المتحدة."

مشروع قرار دولي

وتأتي موافقة السعودية المبدئية على الخارطة الأممية، بالتزامن مع الإعلان عن مشروع قرار دولي سيطرح على مجلس الأمن خلال الأيام القادمة، يلزم الجميع بوقف إطلاق النار، ويدعم خارطة الطريق الأممية.

ويتزامن هذا مع تزايد المطالبات الدولية والضغوطات لوقف الحرب في اليمن، خصوصا من الولايات المتحدة وبريطانيا وروسيا والأمم المتحدة أيضا.

ويبدو أن السعودية، لم تعد قادرة على تحمل مزيد من الضغوط، خصوصا بعد تزايد الضربات التي أودت بضحايا مدنيين، والتي كان أبرزها حادثة الصالة الكبرى في صنعاء.

سحب الحرس الوطني

وأمس الأربعاء، سحبت قيادة وزارة الحرس الوطني السعودي قواتها التي كانت مشاركة في العمليات العسكرية على الحدود مع اليمن، حيث تم استقبال تلك الوحدات العائدة من الحد الجنوبي باحتفال رسمي كبير حضره وزير الحرس الوطني.

تباين داخل التحالف

يضاف إلى ما سبق، بروز بعض التباينات في المواقف بين الدول المشاركة في التحالف العربي، مثل موافقة الإمارات العربية المتحدة على خارطة المبعوث الأممي منذ وقت مبكر.

كما برز إلى السطح، ذلك الفتور في العلاقة بين السعودية وجمهورية مصر العربية، حيث تتزايد المؤشرات على توسع الهوة بين الدولتين اللتين تعتبران من أبرز الدول في التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن.

عسيري في مجلس الشورى

وفي ذات السياق، أفادت مصادر سعودية، أن المتحدث باسم قوات التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن أحمد عسيري، سيحضر خلال الأيام القليلة القادمة، جلسة لمجلس الشورى السعودي، لتقديم شرح موسع وكامل لعمليات التحالف لدعم الشرعية في اليمن منذ انطلاقها في 26 مارس 2015، وحتى اليوم.

 

*يمن برس

 

.

 
المزيد في الأخبار
بقلم: جهاد عوض تبذل الحكومة عبر السلطات المحلية في المديريات والمؤسسات المركزية جهودًا كبيرة في تسخير الإمكانيات المادية لبناء البنية التحتية للمناطق، من حيث
المزيد ...
  شهدت محافظة تعز إنجازًا جديدًا بعد الانتهاء من أعمال تأهيل وصيانة طريق موزع – المخا – الكدحة، على يد شركة أولاد اللجامي للمقاولات العامة، التي أثبتت
المزيد ...
    واصلت جامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا تنظيم احتفالات تخرج الدفعة الرابعة حيث كان احتفالها ، اليوم، في كلية الهندسة وتقنية المعلومات، في قسمي: تقنية
المزيد ...
     جرى اليوم الاحد توزيع عدد من الحقائب المدرسية المتكاملة على الطلاب في عدد من مدارس مديرية دار سعد بالعاصمة عدن.     وجاءت هذه المبادرة الإنسانية
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025