من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 09:53 صباحاً

الأخبار

بالصور.. كيف ردّت امرأة على اغتصابها من قبل 14 رجلًا وإجبارها على السير عارية أمام الناس

- وكالات : الأربعاء 02 نوفمبر 2016 01:10 مساءً

 

قبل 14 عاماً تعرضت ماي مختار لـ اغتصاب جماعي من قبل عصابة باكستانية أجبرتها على السير عارية أمام الناس في إهانة لكرامتها، أما يوم الثلاثاء الماضي فكانت ماي تسير على مدرج عرض الأزياء في أسبوع الموضة الباكستاني.

وحضر حفل السجادة الحمراء الذي تم إقامته في كراتشي جنوب باكستان، نخبة من مصممي الأزياء في البلاد.

ويعتبر عرض الأزياء هذا بمثابة الرمز لماي كما تقول، كونها تقوم بالعرض فيه لأول مرة كتشجيع وإعطاء الأمل لكثير من النساء الباكستانيات.

وقالت ماي في مقابلة صحفية: “إن كل خطوة أخطوها قد تساعد ولو حتى امرأة واحدة”.

تفاصيل عملية الاغتصاب

وفي عام 2002 تم الحكم على ماي من قبل مجلس الشيوخ القبلي المحلي بأن يتم اغتصابها جماعياً أمام العامة وإهانتها بالسير عارية، انتقاماً من أخيها لإهانته عائلة منافسة.

وبدلاً من أن تقوم ماي بالانتحار كما تفعل الكثير من النساء الباكستانيات، فقد قررت أن تخرج للعلن وتقاتل وصولاً إلى المحكمة العليا في البلاد وتطالب بمحاكمة وسجن مهاجميها.

وتم تقديم المغتصبين الـ 14 رجلاً، و6 من أعضاء المجلس القبلي للمحاكمة، وتم الحكم على ستة منهم بالإعدام، ولكن جميع المتهمين أفرج عنهم في نهاية المطاف بعد استئناف الأحكام.

وأصبحت ماي داعية دولية لحقوق المرأة وأسست جمعية خيرية لرعاية وإيواء النساء وتعليم الفتيات في مسقط رأسها في قرية ميروالا.

رد ماي 

وفي مساء يوم الثلاثاء، كانت ماي محاطة بعارضات الأزياء الجميلات وأشهر مصممي الأزياء في البلاد، ورغم شعورها بالخجل والتوتر أمام هجمات الكاميرات المسلطة عليها، إلا أن ماي التي تبلغ 44 عاماً ارتدت قميصاً عرائسياً باللون الأخضر المضيء مطرزاً بالفضة، وسروالا من الحرير مع وشاح ناعم لتغطية شعرها، من تصميم روزينا منيب.

وتقول مصممة الأزياء روزينا أنها طلبت من ماي عرض تصاميمها لإرسال رسالة للعالم مضومنها “إذا تعرضت أية امرأة لحادث مأساوي، فهذه ليست نهاية العالم”.

سارت ماي مبتسمة جنباً إلى جنب مع العديد من عارضات الأزياء الشهيرات في الحفل الختامي لأسبوع الموضة الباكستاني المثير والذي استمر لثلاثة أيام، وقد تنقلت بحرية بين الحشود تتجاذب أطراف الحديث مع أصحاب النوايا الحسنة وتسمح لدفق المعجبين بالتقاط صور سيلفي معها.

وقد بدا عرض الأزياء السنوي في الباكستان منذ عام 2009 في تحد للأصوليين المتطرفين في الباكستان، الذين يفرضون قواعد صارمة على اللباس والقيود السلوكية على المرأة الباكستانية.

وقالت ماي: “أريد أن أكون صوت النساء اللواتي تعرضن لظروف مماثلة للتي تعرضت لها، ورسالتي لأخواتي، نحن لسنا ضعيفات فنحن لدينا قلب وعقل ونستطيع أن نفكر، وأطلب من جميع أخواتي أن لا يفقدن الأمل أبداً، وعليهن مواجهة الظالم لأنهن سيحصلن على العدالة يوماً ما”.

 

.

 
المزيد في الأخبار
بقلم: جهاد عوض تبذل الحكومة عبر السلطات المحلية في المديريات والمؤسسات المركزية جهودًا كبيرة في تسخير الإمكانيات المادية لبناء البنية التحتية للمناطق، من حيث
المزيد ...
  شهدت محافظة تعز إنجازًا جديدًا بعد الانتهاء من أعمال تأهيل وصيانة طريق موزع – المخا – الكدحة، على يد شركة أولاد اللجامي للمقاولات العامة، التي أثبتت
المزيد ...
    واصلت جامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا تنظيم احتفالات تخرج الدفعة الرابعة حيث كان احتفالها ، اليوم، في كلية الهندسة وتقنية المعلومات، في قسمي: تقنية
المزيد ...
     جرى اليوم الاحد توزيع عدد من الحقائب المدرسية المتكاملة على الطلاب في عدد من مدارس مديرية دار سعد بالعاصمة عدن.     وجاءت هذه المبادرة الإنسانية
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025