من نحن | اتصل بنا | الجمعة 19 سبتمبر 2025 11:52 مساءً

الأخبار

شاهد بالصورة .. ما الذي ظهر في سماء السعودية أمس السبت ؟

الأحد 16 أكتوبر 2016 09:31 صباحاً
ظهر في سماء السعودية، امس السبت، أول قمر بدر عملاق خلال هذا العام، حيث يبعد مسافة 361.836 كيلومتراً عن مركز الأرض.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن تسمية البدر العملاق تطلق على القمر عندما يكون في مرحلة البدر المكتمل وقريباً من وقوعه في الحضيض.
وقال أبو زاهرة إنه "في حالة مقدار مسافة القمر البدر 358.473 كيلومتراً من الأرض، ستكون المدة الفاصلة بين وقوعه في البدر المكتمل ووقوعه بعد ذلك في أقرب نقطة من الأرض حوالي 19 ساعة فقط".
كما أفاد بأن الشخص العادي قد لا يلاحظ الفرق بين هذا القمر العملاق وأقمار البدر الأخرى، ولكن الراصدين الذين تابعوا الأقمار البدر في الأشهر الماضية يمكنهم ملاحظة حجم إضافي ظاهري للقمر البدر عند رؤيته بالعين المجردة، بحسب الشرق.
وكشف أبو زاهرة أن القمر العملاق يشرق مع غروب الشمس السبت ويبقى مشاهداً والى الليل حتى يغرب صباح اليوم التالي الأحد، ولن يكون له تأثير على الكرة الأرضية، كما أنه لا توجد دراسات تربط بينه وبين الكوارث الطبيعية، مثل زيادة مستويات النشاط الزلزالي، أو البركاني، أو حدوث حالات غير اعتيادية في الطقس باستثناء التأثير على المحيطات وهو أمر عادي.
كذلك أشار إلى أنه في كل شهر في يوم البدر المكتمل تنتظم الأرض والقمر والشمس وهذا يسبب مدّاً وجزراً واسع المدى، فالمد العالي يرتفع على نحو استثنائي وفي نفس اليوم يحدث أخفض جزر على نحو استثنائي، ونظراً لأن القمر البدر سيكون قريباً من نقطة الحضيض سوف يبرز المد والجزر الاستثنائي خلال الأيام التالية.
وبيّن رئيس الجمعية الفلكية أن الاختلاف صغير ولن يؤثر على توازن طاقة الأرض الداخلية لأنه يحدث مد وجزر كل يوم وسوف يلاحظ القاطنون على طول سواحل المحيطات أعلى مد، ولكن لا يرجح حدوث فيضانات.
وكشف أنه خلال هذا العام ستحدث أقمار بدر عملاقة خلال شهور: أكتوبر، ونوفمبر، وديسمبر على التوالي وجميعها قريبة بدرجة كافية من الأرض.
 

.

 
المزيد في الأخبار
  شهدت محافظة تعز إنجازًا جديدًا بعد الانتهاء من أعمال تأهيل وصيانة طريق موزع – المخا – الكدحة، على يد شركة أولاد اللجامي للمقاولات العامة، التي أثبتت
المزيد ...
    واصلت جامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا تنظيم احتفالات تخرج الدفعة الرابعة حيث كان احتفالها ، اليوم، في كلية الهندسة وتقنية المعلومات، في قسمي: تقنية
المزيد ...
     جرى اليوم الاحد توزيع عدد من الحقائب المدرسية المتكاملة على الطلاب في عدد من مدارس مديرية دار سعد بالعاصمة عدن.     وجاءت هذه المبادرة الإنسانية
المزيد ...
        غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025