من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:56 مساءً

الأخبار

داعية يدافع عن الفضيحة الجنسية التي هزت الأحزاب الإسلامية في المغرب

الجمعة 26 أغسطس 2016 01:24 مساءً
 
كفر الداعية الإسلامي “عبدالحميد أبو النعيم” رئيس حركة التوحيد والإصلاح “عبدالرحيم الشيخي” بسبب تعليقه لعضوية نائبيه “عمر بنحماد” و”فاطمة النجار” اللذين ضبطا في وضع مخل بالآداب داخل سيارة متوقفة قرب شاطئ مجاور لمدينة الدار البيضاء، دون أن تربطهما أية علاقة شرعية.
 
وكان نائبا رئيس الحركة والناشطين في مجال الدعوة الدينية قد بررا موقفهما أمام رجال الشرطة بكونهما متزوجين عرفيا، دون أن يدليا بأية وثيقة لإثبات ادعائهما، كما أن القانون المغربي لا يعترف بهذا النوع من الزواج، استنادا إلى المذهب المالكي الذي يعتبره “نكاح سر” غير مستوفٍ للشروط الرئيسية للزواج كالصداق والإشهار.
 
إلا أن الشيخ “أبو النعيم” اتهم رئيس حركة التوحيد والإصلاح (الجناح الدعوي لحزب العدالة والتنمية الذي يترأس الحكومة المغربية) بالكفر، لعدم اعترافه بزواج يعتبر “زواجا شرعيا” من الناحية الدينية، وإن اختلفت آراء الفقهاء حوله.
 
وجاء في الرسالة المفتوحة التي وجهها إليه: “اتق الله يا عبدالرحيم الشيخي، فقد وقعت في حفرة من النار لن تنجو منها إلا بتوبة نصوح، وأن تعلن ذنبك عن المصطفى الأمين ونصرتك للقرآن الكريم”.
 
بل دعا إلى إقالته من منصبه كرئيس للحركة قائلا: “أنت أولى أن تُقال وتُبعد، فلا دين لك حتى ترجع إلى الحق”، بل اعتبره مجرما يتبرأ من أهل الحق ويؤازر المرتدين ومواقفهم، ملمحا بذلك إلى لقاء “الشيخي” بالمفكر الأمازيغي “أحمد عصيد” و”إدريس اليزمي” رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، باعتبارهما من الوجوه البارزة للفكر اليساري.
 
ويشتهر الشيخ “أبو النعيم” بمواقفه المتطرفة منذ أن كان إماما بأحد المساجد، مما اضطر وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية إلى إقالته.
 
وما تزال واقعة “السيارة” تثير الكثير من ردود الفعل في الوسط السياسي والصحفي، وتشكل الموضوع الرئيسي على مواقع التواصل وفي جلسات السمر داخل المجتمع المغربي، خصوصا بعد تسريب محضر التحقيق الذي يتضمن الكثير من التفاصيل المثيرة، واعتراف المعني بالأمر بأنها ليست المرة الأولى التي يختليان فيها بهذا الشكل.
 

.

 
المزيد في الأخبار
    واصلت جامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا تنظيم احتفالات تخرج الدفعة الرابعة حيث كان احتفالها ، اليوم، في كلية الهندسة وتقنية المعلومات، في قسمي: تقنية
المزيد ...
     جرى اليوم الاحد توزيع عدد من الحقائب المدرسية المتكاملة على الطلاب في عدد من مدارس مديرية دار سعد بالعاصمة عدن.     وجاءت هذه المبادرة الإنسانية
المزيد ...
        غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة،
المزيد ...
  المكلا/ خاص  باركت الهيئة التنفيذية لمنسقية المجلس الانتقالي الجنوبي بجامعة حضرموت القرارات الأخيرة الصادرة عن فخامة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025