من نحن | اتصل بنا | الأحد 14 سبتمبر 2025 07:48 مساءً

الأخبار

الصماد يكشف علاقة "ولد الشيخ" باتفاقهم مع "صالح" وتشكيل "المجلس الرئاسي" والهدف من ذلك الاتفاق

السبت 30 يوليو 2016 07:17 صباحاً
قال رئيس المجلس السياسي لجماعة الحوثي صالح الصماد إن الاتفاق اليمني بين حزب المؤتمر الشعبي العام وحركة أنصار الله على تشكيل مجلس أعلى لمواجهة الحرب ضد اليمن وإدارة الأزمة، نتيجة جهود كبيرة بذلت، وقد كنا حريصين كل الحرص على عدم اتخاذ أي خطوات قد تعقد الوضع السياسي، ولكننا لاحظنا انحياز المبعوث الأممي إلى الأطراف الأخرى.
 
وأضاف الصماد، في تصريحات خاصة لإذاعة سبوتنيك، اليوم الجمعة، "كذلك التصعيد الكبير في الميدان، حيث استطاع العدوان خلال فترة التفاهمات أن يلتهم محافظات بأكملها، واستطاع السيطرة على مناطق مثل شبوة ومأرب، دون أن نسمع أي موقف دولي، ونحن الآن نلمس أن هناك مؤشرات كبيرة على فشل المفاوضات، تتمثل في الرفض الوطني لتنفيذ المطالب التي يطالب بها المرتزقة وحكومة الرياض".
 
وتابع رئيس المجلس السياسي لحركة أنصار الله اليمنية "قلنا أكثر من مرة، خلال المفاوضات، وأمام المجتمع الدولي، أن المرحلة منذ عام 2011 مرحلة توافق وشراكة وتفاهم ولها مرجعيات، سواء بقرارات مجلس الأمن، أو اتفاق الشراكة، أو حتى المبادرة الخليجية التي ترمي إلى أن تكون المرحلة مرحلة توافق".
 
وأردف الصماد "إلا أننا نلمس أن هناك تعمد لفرض أجندة الخارج وعملاء الرياض على الداخل، حتى أنهم يريدوننا أن نقدم على خطوات، منها تسليم السلاح، ومنها أيضا الانسحاب من بعض الأماكن من بينها العاصمة، دون أن تكون هناك أي ضمانات لتحقيق المطالب، أو أن يكون هناك دخول في اتفاق سياسي".
 
وأوضح أن الاتفاق السياسي يضمن أن تكون هناك حكومة ومؤسسة رئاسة وسلطات تنفيذية يشترك فيها الجميع، بحيث تكون هي المخولة باستلام السلاح، لذلك من المهم جدا عندما نصل إلى هذه الدرجة أن تتحد القوى الوطنية، وهو ما أمر كان يجب أن يتم مبكراً، ولكن القوى السياسية راعت أن تكون هناك بعض المرونة.
 
وأكد أن هذا الاتفاق بين حزب المؤتمر الشعبي العام وحركة أنصار الله، سيكون نواة لتشكيل جبهة موحدة تضم كافة القوى السياسية، وتنظم عمل القوى الوطنية، في مواجهة قوى العدوان على اليمن التي تمتد من المحيط إلى الخليج، بحيث تتحمل كل دولة مسؤوليتها في العدوان، لأن العدوان الآن يظهر من إصراره إفشال المفاوضات، واتجاهه للتفويض أنه لا يجد أي قبول للحلول.
 
ولفت إلى أن المجلس الجديد يتعامل بكل صدور رحبة، ويرحب بكل القوى الوطنية، خاصة أن هناك إجماع وطني وقبول وطني شامل، من جانب كل القوى الوطنية التي ترغب في ترتيب وضع البلد السياسي، وكذلك يدعو كل القيادات التي يمكن أن تتعامل بجدية وحس وطني عالي إلى العودة إلى أرض الوطن، ويمكن أن تكون هناك تفاهمات معهم.
 

.

 
المزيد في الأخبار
     جرى اليوم الاحد توزيع عدد من الحقائب المدرسية المتكاملة على الطلاب في عدد من مدارس مديرية دار سعد بالعاصمة عدن.     وجاءت هذه المبادرة الإنسانية
المزيد ...
        غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة،
المزيد ...
  المكلا/ خاص  باركت الهيئة التنفيذية لمنسقية المجلس الانتقالي الجنوبي بجامعة حضرموت القرارات الأخيرة الصادرة عن فخامة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي،
المزيد ...
    أ.د مهدي دبان    أشعلت كلماته نار الثوار والتهمت هشيم الاستعمار، فلم يكن عمر عبدالله نسير شاعراً عادياً، بل أيقونة مرحلة وصوت وطن. كتب للأرض فانتمى
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025