من نحن | اتصل بنا | الاثنين 20 أكتوبر 2025 07:24 مساءً

الأخبار

بالصور : الإسلام يزدهر في كوبا الشيوعية

الأحد 03 يوليو 2016 01:02 مساءً

 

في أكثر مكان غير متوقع تتناغم في شارع أوبسيبو الواقع بأقدم منطقة من العاصمة الكوبيةهافانا معزوفات موسيقى السالسا وأصوات المسلمين بقول “الله أكبر”، يرفع بها رجال ملتحون أياديهم بمحاذاة آذانهم في اتجاه الشرق إلى مكة ثم يتلون آيات من القرآن ثم يركعون ويسجدون واضعين رؤوسهم وركبهم وأيديهم على السجادات الشرقية، ليمثلوا جماعة من متبعي الإسلام.

ولمسلمي كوبا خصوصيتهم فهم يلتئمون كمجتمعات صغيرة لا تتجاوز 10000 نسمة، نابضة بالحياة، تدمج القيم الإسلامية بعادات أمريكا اللاتينية وبالأخص الكوبية. 

ويقيم المسلمون صلواتهم في أول مسجد بني بكوبا، الجزيرة التي لطالما ارتبطت بالكاثوليكية والديانة السانتيرية.

185048_0

وتقول مارتا ليناريس غونزاليز، 60 سنة، والتي اعتنقت الإسلام واختارت اسماً إسلامياً جديداً هو فاطمة لموقع “يو اس توداي” “كان الإسلام مهماً في الثقافة الكوبية منذ وصول كريستوفر كولومبس إلى الجزيرة، فقد وصل مع عبيد مغاربة، كانوا في ذلك الوقت جزءاً من الثقافة الإسبانية”.

مابعد كاستروا

بعد فترة وجيزة من سيطرة فيديل كاسترو على الحكم في كوبا عام 1959، قام بتأسيس حكومة شيوعية، واستكملها بحظر الدين، فتم إغلاق الكنائس الكاثوليكية، وكان على المدارس الدينية بكل أشكالها أن تجمع أملاكها وترحل عن الجزيرة وكان الكوبيون يؤدون شعائرهم الدينية بشكل فردي خاص.

وبمرور السنوات بدأت الحكومة الكوبية تخفف القيود على الدين، فسمحت بتعبير أكثر حرية للكاثوليك –دين الأغلبية على الجزيرة- والديانة السانتيرية، وهي مزيج من المعتقدات الكاثوليكية والأفريقية والكاريببية، والتي أصبحت معروفة عبر كوبا، ليجد الدين الإسلامي لنفسه موطئ قدم أيضا في السنوات القليلة الماضية.

636028988386814097-IMG-1430

ويقول الإمام يحيى أو بيدرو لازو توريز وهو رئيس الاتحاد الإسلامي الكوبي إن عدد المسلمين في هذه البلاد، كان قليلا جدا، لدرجة أنهم كانوا يقيمون صلواتهم داخل منزل أحدهم، ثم مع ازدياد أعدادهم أصبحت صلواتهم تقام في الشارع. 

ويضيف الإمام يحيى أن عدد الكوبيين الذين يطلبون اعتناق الإسلام يستمر بالازدياد بفضل الطلاب الأفارقة الذين يسافرون إلى كوبا وهم أساساً من تشاد والنيجر، ونيجيريا ورواندا. 

وبعد أن ضربت باكستان هزة أرضية عام 2005، اسقرا مئات الباكستانيين في كوبا وتم اعطاؤهم منحا دراسية من الحكومة الأمر الذي أسهم في نشر الإسلام من هذه الجالية.

لكن في جزيرة لا ترى الكثير من المهاجرين، فإن أغلب المسلمين في كوبا هم ممن غير دينه للإسلام، حيث يصرح أحمد أبويرو إمام أحد المساجد: أن “99% من مسلمي كوبا هم ممن غيروا ديانتهم للإسلام ولا ينحدرون من أصول عربية”.

المتحولون دينيًا

هذا التحول كان صعباً بالنسبة لأبويرتو الذي يبلغ من العمر 48 عاماً، والذي تحول للإسلام بعد قراءة سيرة حياة الزعيم التحرري الأمريكي المسلم مالكوم إكس قبل 17 سنة.

ويوضح أبويرتو أن الأمر كان صعباً في البداية لأنه كان عليه التوقف عن شرب الكحول، ورؤية النساء واللعب، وأكل لحم الخنزير، وهي أمور يفعلها كل كوبي. 

ويوضح أبويرتو أنه في الليلة التي تحول فيها للإسلام، لم يتمكن من النوم، وعلم في اليوم التالي أن حياته قد تتغير إلى الأبد.

ويشكو أبويرو من نقص روافد تعليم الدين الإسلامي للأقلية الكوبية؛ إذ لا توجد برامج تلفزيونية عن المسلمين أو أخبار جيدة عن الإسلام، لذا يلجأ أئمة المساجد للحديث مع الناس عبر الإنترنت لتقديم الدروس الدينية.

نظرة سلبية للمسلمين

ويرى أبويرو أن تعليم الناس الدين الإسلامي هو جزء من مسؤوليته، ففي كل أربعاء وخميس، يتجول في أحياء هافانا برفقة مجموعة من المسلمين الكوبيين، يلبسون اللباس التقليدي الأبيض، لتعريف الأنفس المتسائلة على دينهم، معتبرا الأمر مسؤولية كل مسلم.

636029019512913622-IMG-1402

وتقول مارلينا باربوسا ذات السبعة والستين عاماً، والتي تؤجر غرفاً من منزلها في هافانا القديمة للأجانب إنه صحيح أن العديد من الأمور السلبية تقال عن المسلمين في العالم، خصوصاً الشرق الأوسط، لكن هذا لا يؤثر على رؤيتها للمسلمين في كوبا، وعلى الجميع أن يمتلك القدرة على ممارسة دينه بسلام، نحن الكوبيون منفتحون جداً.

وعلى أعتاب المسجد كان الشاب كارلوس مانويل ذو الربيع الثاني من العمر، وهو طالب في التمريض تبنى الاسم الإسلامي أحمد عبدالسلام، يقول اعتنقت الإسلام قبل أكثر من سنة، إلا أن إخواني الثلاثة، مسيحيون حتى الآن، وكان أبويرو يسمعه يقول “حتى الآن” ويهمس “إن شاء الله” على أمل أن يقنعهم بالدين الإسلامي لاحقا.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن- اعلام المؤسسة   تلقت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بمحافظة عدن، اليوم، كمية اسعافية من وقود مادة الديزل تقدر 20 ألف لتر مقدمة من وزير الدولة
المزيد ...
ترأس رئيس جامعة عدن الأستاذ الدكتور/ الخضر ناصر لصور، صباح اليوم الاثنين 20 أكتوبر، لقاءً موسعًا مع عددٍ من عمداء الكليات ونواب العمداء ومدراء المراكز العلمية،
المزيد ...
أقرّت ميليشيا الحوثي الموالية لإيران، يوم الخميس، بمقتل رئيس أركانها محمد عبدالكريم الغماري، بعد أكثر من شهرين على تداول أنباء عن مصرعه في غارة إسرائيلية استهدفت
المزيد ...
أكد المشرف العام على البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، السفير محمد آل جابر، أن المملكة العربية السعودية ملتزمة بتقديم دعم "أخوي صادق" للحكومة اليمنية الشرعية،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تجاوزت أزمة الكهرباء ذروتها وانطفأت بشكل كامل معلنة انهيارها التام دون أن يحرك أحد من المسؤولين
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025