من نحن | اتصل بنا | الاثنين 17 نوفمبر 2025 10:33 مساءً

الأخبار

أئمة مساجد يخوضون مباراة كرة قدم ضدّ قساوسة بألمانيا والتحكيم يهودي.. هل تريد معرفة النتيجة؟

- وكالات : الأربعاء 01 يونيو 2016 07:01 صباحاً

نظمت السبت 28 مايو/أيار مباراة كرة قدم رمزية بين فريقٍ من القساوسة الكاثوليك والبروتستانت وفريق من الأئمة المسلمين في مدينة دوسلدورف الألمانية، تولّى حبرٌ يهودي مهمة التحكيم فيها.

وقالت الشماس ميشائيل أندين إن الفكرة راودتهم قبل عام ونصف، وكانت حينها بمثابة ردٍّ على مسيرة دوغيدا التي تعتبر فرعاً لحركة بيغيدا المناهضة للإسلام في مدينة دوسلدورف.

ولم يكن المستوى الفني للمباراة وهوية الفائز مهمة، وإنما "ما هو مهم هو أن تتحدّث الأديان وتفهم بعضها، وأن تكون منفتحة، وأن تزال العوائق الظاهرة بينها”، بحسب تصريح عضو المجلس البلدي آندرياس باول-شتيبر لموقع “راينشه بوست” الألماني.

وشارك في نشاطات الاحتفال الذي نظّمته رابطة مسلمي دوسلدورف، أكثر من 5000 شخص من مختلف الأديان.

ونقلت قناة دويتشه فيله عن توماس غايسل عمدة مدينة دوسلدورف قوله خلال كلمة ألقاها ”رائع، مسلمون يلعبون ضد مسيحيين، والحكم يهودي، لست ملمّاً بالأمور الدينية ولكن ما أعرفه أن النبي إبراهيم يجمع بيننا”.

وأكد في لقاء بعد انتهاء المباراة على الحاجة إلى المزيد من هذه المبادرات، خصوصاً في وقتٍ تتواجد فيه تيارات سياسية تحاول نشر الكراهية والتفرقة بين الذين ينتمون في الواقع لبعضهم البعض كما شاهدوا اليوم.

العمدة على أرض الملعب أيضاً

khlalalmbarah

وشارك غايسل، الذي تولّى رعاية المباراة مع لاعب المنتخب الألماني مسعود أوزيل، أيضاً في المباراة بصورة رمزية من خلال تنفيذه ركلة البداية.

ولم يحضر أوزيل المباراة نظراً لالتزامه بالمشاركة في المعسكر التحضيري للمنتخب ليورو 2016.

واحتفل الجمهور الذي ملأ مدرجات الملعب 6 مرات، في المباراة الودية التي انتهت بفوز الأئمة بـ 4 أهداف مقابل 2.

واقتصرت مشاركة الحكم اليهودي في استخدام صافرته للإعلان عن دخول الأهداف، نظراً لعدم حدوث أية تدخلات عنيفة.

القسيسة فراوكة مولر شتيرل، والتي كانت المرأة الوحيدة في المباراة، قالت أنها ستبدأ بالتواصل مع الإمام الموجود في حيها وتتناقش معه بشأن ما يستطيعون فعله سوية بخصوص النشاطات المشتركة بين الأديان، مؤكدة أنه ليس لديها مخاوف من التواصل معه.

من جهته محمد جنتازي، وهو إمام مسلم شارك في المباراة، اعتبر أن هذه المباراة "شيء جميل جداً حيث تجد الاحترام المتبادل بين القساوسة والمسلمين"، آملاً أن يكون ذلك قدوة للآخرين.

 

 هافينغتون بوست عربي

 
 
 

.

 
المزيد في الأخبار
   المكلا/ إعلام الجامعة.             تسلمت جامعة حضرموت "19" ورقة بحثية من باحثين عرب وأجانب، بالإضافة إلى "7" أوراق علمية لباحثين يمنيين. يمثل
المزيد ...
    لحج / حكيم الشبحي    شهدت مديرية تبن اليوم خطوة صحية نوعية عقب المصادقة رسميا على رفع الوحدة الصحية في قرية البيطرة إلى مركز صحي متكامل سيخدم عددا من
المزيد ...
      عدن - خاص:   وجه نائب وزير الاعلام والثقافة والسياحة صلاح العاقل اليوم الإثنين، مندوب الوزارة الذهاب صباح غدا الثلاثاء إلى البنك المركزي اليمني بعدن
المزيد ...
    تشهد العاصمة عدن حراكًا واسعًا وتحضيرات مكثفة استعدادًا لانعقاد المؤتمر الوطني الأول للطاقة - اليمن، المقرر إقامته خلال الفترة من 26 إلى 27 نوفمبر، تحت شعار
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    لم يكن الأستاذ عقيل مجرد مدير مدرسة أو قائداً إدارياً، بل كان نموذجاً للعقل والحكمة والإنسانية
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025