من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 10 سبتمبر 2025 09:28 مساءً

الأخبار

الوفد الحكومي يطالب باستبعاد هؤلاء الضباط من اللجنة العسكرية

الثلاثاء 31 مايو 2016 04:01 صباحاً
طالب وفد الحكومة اليمنية المشارك في مشاورات السلام المقامة بدولة الكويت، باستبعاد الضباط والعسكريين المشاركين في الانقلاب على السلطة، من عضوية اللجنة العسكرية والأمنية التي ستتولى الإشراف على الانسحاب وتسليم السلاح. جاء ذلك في رؤية الوفد لتشكيل ومهام اللجنة العسكرية التي قدمها للمبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ أحمد، خلال جلسة مسائية، اليوم الإثنين، وفقا لمصادر تفاوضية. و وفقا للرؤية، التي حصل عليها( يمن مونيتور)، ستتشكل اللجنة من " لجنة مركزية" مقرها الكويت، ولجان فرعية في المحافظات اليمنية، و يصدر بها قرار من الرئيس عبدربه منصور هادي.
 
وستتألف اللجنة المركزية العسكرية من 19 إلى 21 عضوا، بالمناصفة من الجانب الحكومي، والحوثيين وحزب الرئيس السابق علي عبدالله صالح، فيما ستتألف اللجان الفرعية من 7 الى9 أعضاء. وستعمل اللجان الفرعية في المحافظات التي مازال الحوثيون وقوات صالح يتمركزون فيها حتى الآن، وهي العاصمة صنعاء، ومحافظات" صنعاء، عمران، صعدة، حجة، الحديدة، البيضاء، إب، تعز،الضالع، شبوة، مأرب والجوف. وطالب الوفد الحكومي بمدة زمنية لعمل اللجان وأن يكون أعضاءها من منتسبي وزارتي الدفاع والداخلية من ذوي الخبرة والاحتراف.
 
كما طالبت الرؤية الحكومية، بألاّ يكون أعضاء اللجنة ممن شاركوا في الانقلاب على السلطة يوم 21 سبتمبر 2014، و أن يكون نصف أعضائها من المحافظات الجنوبية للبلاد. و حددت الرؤية 11 هدفا لعمل اللجنة العسكرية، على رأسها، الإشراف على انسحاب الحوثيين وحلفائهم من معسكرات الجيش والأمن، أو أي معسكرات أخرى أو مواقع عسكرية مستحدثة ، و الإشراف على انسحاب الحوثيين وما يسمى بـ"اللجان الثورية" التابعة لهم من كل الوزارات والمؤسسات والمصالح والهيئات الحكومية والمنافذ البرية والبحرية والجوية والنقاط الأمنية والمنشآت والممتلكات العامة والخاصة. ونصت الرؤية، على تأمين خروج المنسحبين الى مناطقهم وقراهم بعد تسليم السلاح و تسليم خرائط الألغام، و الإشراف على تأمين جميع المنشآت الحيوية والطرق الرئيسية ومرافق ومؤسسات الدولة في العاصمة صنعاء والمحافظات. و شددت الرؤية على استلام الأسلحة الثقيلة والمتوسطة وتخزينها في المناطق التي تحددها اللجنة بالتنسيق مع وزارتي الدفاع والداخلية والأجهزة الأمنية و الإشراف على قوة الحماية الأمنية للعاصمة صنعاء التي تقررها الحكومة بالتزامن مع إقرار خطة الانسحاب.
 
و من مهام اللجنة ايضا، الإشراف على فك الاشتباك في المحافظات والمناطق حيثما تتواجد عمليات قتالية أو مواجهات بين طرفا الأزمة. وأكدت الرؤية الحكومية، على أن اللجان العسكرية ستقوم بتنفيذ مهامها بإشراف وتوجيه من الرئيس عبدربه منصور هادي.
 

.

 
المزيد في الأخبار
    • الضالع – شايف محمد الحدي:    شيّعت مدينة الجليلة بمحافظة الضالع بعد عصر اليوم الأربعاء الموافق 10 سبتمبر 2025م، جثمان الحاج أحمد قاسم مثنى قاسم
المزيد ...
      عدن :   استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاربعاء، اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق
المزيد ...
  عدن / اعلام البنك   دشن بنك التسليف التعاوني والزراعي كاك بنك الخطة الاستراتيجية الخمسية للفترة 2025-2029 م، اليوم الإثنين في الإدارة العامة للبنك بالعاصمة عدن
المزيد ...
  شبوة – وجّه محافظ محافظة شبوة الشيخ عوض محمد ابن الوزير، اليوم، بصرف راتب شهر واحد لكافة التربويين في المحافظة من إيرادات السلطة المحلية، وذلك نظراً لتأخر
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
    المعلم الكحيان... ذاك الذي تكالبت عليه القوى جميعها، وحاصرته الهموم من كل جانب، فجاع وذل وهان. لم ترحم
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025