من نحن | اتصل بنا | الأحد 08 يونيو 2025 10:26 مساءً

الأخبار

اعتذار حوثي لأمريكا.. عداء علني وتقارب خلف الكواليس

- متابعات : الثلاثاء 24 مايو 2016 10:06 صباحاً
 
قالت مصادر سياسية يمنية، الإثنين، إن الحوثيين قدموا اعتذارًا رسميًا لواشنطن، عن حادثة استيلائهم على مقر السفارة الأمريكية في صنعاء، أواخر عام 2014، في موقف اعتبره مراقبون يتناقض مع التوجهات الحوثية المعلنة، حيث أن الجماعة الشيعية لطالما تغنت بشعار “الموت لأمريكا”.
 
ونقلت وسائل إعلام يمنية، عن مصدر سياسي في مفاوضات الكويت، قوله، إن “رئيس وفد الحوثيين، محمد عبدالسلام، قدم اعتذارًا للسفير الأمريكي فـي الكويت، على خلفية ما حدث مـن مضايقات واعتداء عـلى طاقـم الـسـفارة الأمريكية وجنود المارينز أثـناء مغادرتهم مطار صنعاء، والاسـتـيـلاء على سيارات الـسفارة عـقـب اجتياح الـحوثيين لصنعاء”.
 
وقال عـبدالسلام للسفير –بحسب المصدر- “نأسـف لـحـدوث تـلـك الـتـجاوزات غير المنهجية في ثقافتنا، والخارجة عن إرادة قيادتنا، وأنها حدثت نتيجة للإرباك الذي حصل خلال تلك الفترة الحرجة”، بحـسب تعـبيره.
 
وأشار المراقبون إلى أن “هذا الاعتذار الحوثي، يعزز ما ذكرته تقارير صحافية، مؤخرًا، بشأن تقارب أمريكي حوثي، ظهر جليًا أولًا في ضغوطات واشنطن على الحكومة اليمينة لتقديم تنازلات للحوثيين، ثم في اعتذار عبدالسلام للسفير الأمريكي في الكويت”.
 
وكانت تقارير أشارت إلى أن واشنطن “مارست في الآونة الأخيرة ضغوطًا مكثفة على التحالف العربي والحكومة اليمنية الشرعية، من أجل القبول بتسوية سياسية يحصل فيها الحوثيون على تنازلات كبيرة”.
 
وكان السفير الأمريكي في صنعاء، جيرالد فايرستاين، ألمح في معرض رده على أحد الصحافيين قبل نحو عامين، بأنهم يتعاملون مع شعار الموت لأمريكا باعتباره مجرد استهلاك إعلامي.
 
وكانت الأوساط اليمنية أبدت دهشتها من تغاضي واشنطن عن إدراج الحوثيين ضمن لائحة الإرهاب، على الرغم من انتهاكاتهم العديدة بحق اليمنيين، وفقًا لما تؤكده مصادر محلية وحقوقية.
 
قاعدة صلبة
 
وبشأن محادثات السلام، التي تجريها الأطراف اليمنية في الكويت، أكد وزير الخارجية اليمني رئيس الوفد الحكومي، عبدالملك المخلافي، أن “مشاورات الكويت فرصة لليمنيين من أجل إحلال السلام”.
 
وقال المخلافي في كلمة ألقاها في افتتاح جلسة المشاورات، اليوم الاثنين، بحضور المبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ، ووفد الحوثيين والمخلوع علي عبدالله صالح: “الآن هي فرصة أخيرة لنا جميعًا لنثبت أننا جئنا فعلًا من أجل السلام، وأننا سنقدم كل ما يمكن تقديمه من مرونة وحتى تنازلات في سبيل شعبنا وفي سبيل السلام، ونأمل بأن يكون لدى الطرف الآخر نفس الرغبة ونفس الاستعداد”.
 
وأضاف المخلافي “لدينا الثقة والأمل بأننا الآن سنعمل على قاعدة صلبة، ولدينا الاستعداد والحرص لتقديم كل ما يمكن أن يسهل إنجاح هذه المشاورات على أساس هذه القاعدة الصلبة، وأن نقدم لشعبنا وفي أقرب وقت وبمناسبة ذكرى قيام الجمهورية اليمنية ومع قرب رمضان، ما يؤدي إلى السلام وعودة الاستقرار إلى وطننا على الأسس الثابتة”.
 
وشدد على أن “الوفد الحكومي جاء اليوم بتأكيد واضح على المرجعيات، وعلى ما تم الاتفاق عليه حتى الآن، وعلى ما جاء في لقاء الرئيس عبدربه منصور هادي، مع بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وعلى ما جاء في رسالة المبعوث الأممي، ونأمل أن تكون مناقشاتنا هذه المرة مختلفة”.
 
وعقد المشاركون في مشاورات السلام اليمنية، الاثنين، جلستين لاستكمال بحث عدد من القضايا الرئيسية والأطر المقترحة للاتفاق عليها، تماشيًا مع القرارات الدولية ذات الصلة، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن رقم 2216.
 
وتخلل جلسات اليوم عقد لقاءات “منفردة” بين ولد الشيخ والأطراف اليمنية، لبحث عدد من بنود الأجندة بما يتوافق مع الأولويات والمستجدات، وذلك لضمان نجاح سير المشاورات.
 
يذكر أن وفد الحكومة اليمنية علق الثلاثاء الماضي، مشاركته في مشاورات الكويت، بعد مرور نحو شهر على انطلاقها، احتجاجًا على رفض وفدي الحوثي وصالح، الالتزام بالمرجعيات والشرعية، والانسحاب من المدن، وتسليم السلاح.
 
 
 

.

 
المزيد في الأخبار
      نفّذ وكيل محافظة عدن لشؤون الشهداء والجرحى علوي ناصر النوبة، اليوم، زيارة عيدية لعدد من الجرحى المقعدين في منازلهم، وذلك بمناسبة حلول عيد الأضحى
المزيد ...
      نفذت مبادرة الإعلامي العبيدي، وبدعم كريم من مبادرة "عُليا" الإنسانية، خلال عيد الاضحى، حملة لتوزيع ألف وجبة غذائية على عدد من مستشفيات العاصمة
المزيد ...
    فتحي أبو النصر     لا تمر فرحة بلا ضريبة. في اليمن . فبمجرد أن أُعلن عن فتح طريق "دمت - مريس" الحيوي، بعد قرابة تسع سنوات من الإغلاق، سارع الحوثي إلى نصب
المزيد ...
      عدن | خاص     تفقد الأستاذ عبدالرقيب العمري، مدير عام مطار عدن الدولي، سير العمل في أول أيام عيد الأضحى المبارك، وجاءت هذه الزيارة لمعايدة الموظفين
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    الكلمة التي اشتقت لها كثيرا، وكنت أرددها في كل الأوقات، صباحا و مساء، دون ملل أو كلل... كلمة لم تكن مجرد
 المسافر من عدن الى صنعاء يمر بثلاث دول ترفع ثلاث رايات الاول علم الجنوب مرفوع من عدن الى سناح فقط، الثاني
    أ.د مهدي دبان   لا يهمنا من يتخذ القرار، ولا كيف يتخذه، ولا ما هي أهدافه النهائية… طالما أن
  ملخص غير أن المأزق الحقيقي لا يكمن فقط في غياب الدولة، بل في تغييب فكرة الدولة ذاتها، واستبدال شبكات
  كم أصبحت هذه العبارة تستفز  الناس ، بعد أن غدت اسطوانة قيادات المجلس الانتقالي في حلهم وترحالهم هذه
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025