من نحن | اتصل بنا | الجمعة 14 نوفمبر 2025 10:13 مساءً

الأخبار

هكذا تتجسس الحكومات العالمية عليكم

السبت 23 أبريل 2016 04:01 صباحاً

تبدو 2016 سنة حماية الخصوصية، بعدما حاربت "آبل" مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي، وشفّرت "واتساب" الرسائل.

وتوالت التحقيقات التي كشفت عمل الشركات والحكومات على التجسس على مواطنيها من خلال اختراق أجهزتهم عبر الأثير أو الانترنت، لكن ما هي البرامج العالمية وطرق الاختراق والحلول للحد من الأمر وحماية الخصوصية؟ لا تتم عملية التنصت فقط في الدول النامية أو الدكتاتورية، بل حتى في دول العالم الأول، إذ أدرج تقارير ساهم إدوارد سنودن بكشفها ونقلها موقع "ذا نكست ويب'' التقني، نماذج من مؤسسات تعمل على التجسس على مواطنيها، كوكالة الأمن الوطنية الأميركية NSA، مقر الاتصالات الحكومية البريطانية GCHQ، مؤسسة أمن الاتصالات الكندية CSEC، مديرية الإشارات الاسترالية ASD، المكتب الحكومي لأمن الاتصالات النيوزيلاندي GCSB ما يشكل اتحادا رقابيا عالميا لمراقبة الاتصالات والتجسس عليها.

وأحصت منظمة العفو الدولية عن عشرة أنظمة مشفرة لمراقبة الاتصالات حول العالم، نتجت عن تعاون بين الحلف الخماسي، تتجسس على معطيات البحث على محرك البحث أو كاميرا الحاسوب أو تحليل الصور أو تخترق شبكات الاتصالات الهاتفية عبر المكالمات أو رقاقات الهاتف أو تستخدم مايكروفونات الهاتف للتجسس على الحوارات التي تحدث قرب الهاتف أو تخترق كابلات الانترنت العابرة للدول.

ولا تملك شركات الاتصالات والمواقع الكبرى مثل "غوغل" و"ياهو" أي خيار للتعاون مع هذه المؤسسات، إذ قالت ماريسا ماير مدير "ياهو" إن المدراء قد يواجهون العقوبة إن كشفوا عن أسرار حكومية، كما قام ''غوغل'' بإطلاق حملة لتعزيز الشفافية.

وسهل الانترنت عملية التجسس، فيقول الموقع إن كل من "غوغل" و"آبل" يعملان على رصد أماكن تواجد المستخدمين عبر الانترنت، حيث تعمل "غوغل" على تحليل الإيميلات من أجل تقديم إعلانات أكثر دقة حسب مكان تواجد المستهجمين، و"آبل" من خلال رسائل "iMessage".

وعرض المدون المغربي المعروف أمين رغيب شرحا بالفيديو حول كيفية تنصت شركات الاتصالات على المكالمات، فصنع نموذجا مصغرا يحاكي خادم الشركات وأطلق مكالمة بين هاتفين.

وكانت النتيجة أن الخادم لم يسجل فقط ما دار في المحادثتين، بل انتقل ليسجل ما دار من حوار أثناء رن الهاتف وحتى قبل قبول المكالمة.

ودعت التجربة للاستنتاج بأن شركات الاتصال يمكنها استخدام ميكروفون الهاتف لتسجيل الحوارات التي تدور قرب الهاتف وليس فقط تلك التي تتم خلال المكالمة.

ويذكر "ذا نكست ويب" بأنه لا يوجد حل ناجح للمسألة، يضمن حماية ناجعة ومثالية 100 في المائة، لأن أي مخترق قادر على اختراق أي جهاز إذا توفر له الوقت والمال الكافيين، والحكومات لديها الاثنين.

لكنّ الحل قد يكون في جعل المواطن الأمر أصعب على المُخترق، من خلال تشفير المعطيات، الذي يُصعّب مهمة الاختراق ويزيد من المجهود والوقت والمال المطلوبين ما يجعل الحكومة تصرف أكثر على الاختراق.

 

.

 
المزيد في الأخبار
  تمكنت وحدة حماية الأراضي صباح يوم الثلاثاء من إعادة أرض أحد المواطنين في مديرية المنصورة بالعاصمة عدن، وتمكينه من إجراء أعمال الصيانة اللازمة بعد توجيهات من
المزيد ...
    تشهد مدينة عدن تراجعاً كبيراً في خدمة الكهرباء، وفق المستجدات المسائية حتى الساعة 8:30 من مساء الجمعة 14 نوفمبر 2025، حيث بلغ معدل الانقطاع 10 ساعات مقابل ساعتين
المزيد ...
قدمت هيئة الشؤون الخارجية للمجلس الانتقالي الجنوبي امس الخميس، عبر الاتصال المرئي، إحاطة إعلامية موسعة شارك فيها ممثلو عدد من أبرز وسائل الإعلام الدولية، من بينها
المزيد ...
في وقت يعاني فيه الاقتصاد الأمريكي من تقلبات مستمرة وارتفاع تكاليف المعيشة، يبدو أن هناك مفارقة غريبة، وهي أن آلاف الوظائف ذات الرواتب المرتفعة تصل إلى 120 ألف دولار
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    لم يكن الأستاذ عقيل مجرد مدير مدرسة أو قائداً إدارياً، بل كان نموذجاً للعقل والحكمة والإنسانية
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025