من نحن | اتصل بنا | الجمعة 23 مايو 2025 01:54 مساءً

الأخبار

عاجل : الأمم المتحدة تعلن تأجيل محادثات الكويت إلى أجل غير مسمى

- وكالات : الثلاثاء 19 أبريل 2016 08:01 صباحاً

قررت الأمم المتحدة تأجيل المفاوضات بين الأطراف اليمينية التي كان مقرراً إجراؤها أمس الإثنين في الكويت إلى أجل غير مسمى بسبب غياب وفد الحوثيين الذين حضتهم على عدم إضاعة فرصة البحث عن حل للنزاع.

وكان من المؤمل أن يتم التوصل خلال المباحثات بين حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي والحوثيين وحلفائهم من الموالين للرئيس المخلوع علي عبدالله صالح، إلى حل للنزاع المستمر منذ أكثر من عام، والذي استغلته التنظيمات المتطرفة لتعزيز نفوذها.

وكان مصدر مقرب من الوفد الحكومي أفاد في وقت سابق أمس أن وفد المتمردين «متأخر»، وأن هؤلاء «يماطلون».

وفي صنعاء، أكد مصدر مقرب من المتمردين عدم مغادرة الوفد، عازياً ذلك إلى «استمرار القصف على اليمن».

وقال رئيس «اللجنة الثورية العليا» محمد علي الحوثي إن «حضورنا إلى الكويت يتطلب الوقف الكامل للقصف ولا يمكن القبول بشروط ومطالب قبل الوصول إلى حل سياسي يتبعه تفاهم وحوار على التفاصيل وضمان عدم انتهاك الطائرات سيادة الجمهورية اليمنية وألا يستمر القصف في دعم المرتزقة والإرهابيين في اليمن».

واستبقت المباحثات بوقف لإطلاق النار بدأ تطبيقه منتصف ليل الأحد الإثنين الماضي، وشابته خروقات عدة رغم تعهد الأطراف احترامه.

كما أعلن موفد الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد أنه «نظراً لبعض المستجدات التي حصلت في الساعات الأخيرة، طرأ تأخير على موعد انطلاق مشاورات السلام اليمنية - اليمنية»، دون تحديد مدة زمنية لذلك.

وأضاف في بيان لمكتبه «أشكر وفد حكومة اليمن الذي التزم بموعد المباحثات ووصل في الوقت المحدد، وأتمنى على ممثلي أنصار الله (الحوثيون) والمؤتمر الشعبي العام (الحزب الذي يتزعمه صالح) ألا يضيعوا هذه الفرصة التي قد تجنب اليمن خسارة المزيد من الأرواح».

وأكد الموفد الدولي «نحن نعمل على تخطي تحديات الساعات الأخيرة ونطلب من الوفود إظهار حسن النية والحضور إلى طاولة الحوار من أجل التوصل إلى حل سلمي»، مؤكداً أن «الساعات المقبلة حاسمة وعلى الأطراف تحمل مسئولياتهم الوطنية والعمل على حلول توافقية وشاملة».

وكان الموفد الدولي أكد أمس وجود «توتر كبير» رغم وقف إطلاق النار الذي تعرض لخروقات من الجانبين خلال الأيام الماضية.

إلى ذلك، أفادت مصادر عسكرية أمس عن مقتل ضابط برتبة عقيد وإثنين من جنوده «في هجوم للحوثيين في غرب محافظة مأرب» شرق صنعاء.
كما تواصلت المواجهات في منطقة نهم شمال شرق صنعاء، والتي كانت من أبرز المناطق التي شهدت مواجهات خلال الأسبوع الماضي.

من جانب آخر، خرجت مظاهرة وهي الثانية خلال يومين، مع عقد محادثات السلام اليمنية في الكويت والتي أرجاتها الأمم المتحدة بسبب غياب المتمردين الحوثيين الذين كانوا سيجرون محادثات مع الحكومة.

وتحت شعار «الاستقلال خيارنا» تجمع آلاف الأشخاص في أحد ساحات عدن ورددوا شعارات انفصالية ورفعوا علم اليمن الجنوبي السابق الذي كان دولة مستقلة حتى 1990، بحسب شهود العيان.
وردد المتظاهرون «لا للوحدة» وقد انضم إليهم خصوصاً محافظ عدن عيدروس الزبيدي الذي يعتبر مقرباً من الحراك الجنوبي.
 

 

.

 
المزيد في الأخبار
شكى عدد من المواطنين الساكنين قرب محمية الحسوة في مدينة إنماء من تواجد مستعمرات كبيرة للبعوض ، مطالبين الجهات المختصة بعمل رش مبيدات الحشرات المحمية من أجل محاربة
المزيد ...
      كرم قائد اللواء دعم أمني العميد فهد محمود المرفدي  صباح اليوم بديوان عام المحافظة ، وكيل محافظة عدن لشؤون الشهداء والجرحى / علوي ناصر النوبة بدرع
المزيد ...
    عدن – اعلام المديرية      عُقد اجتماع في مبنى السلطة المحلية بمديرية صيرة برئاسة مدير عام المديرية الدكتور محمود بن جرادي،  لمناقشة سُبل الحد من
المزيد ...
    عدن - اعلام المؤسسة   اطلع وزيرا المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، والدولة محافظ عدن أحمد لملس، ومعهما نائبة وزير التعاون الدولي بوزارة الخارجية
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تذكرت أبي، وتكدر خاطري وانسكبت الذكريات دفعة واحدة، كأنها ترفض أن تنسى أو تهمل. لم يكن أبي قلبا حانيا
    ما أصعب أن يُزج بأحلام الطلاب في قاعات امتحان تُسمى "وزارية"، بينما الواقع يقول  بأن الوزارة ذاتها
  يعيش المواطن والمجتمع اليمني في دوامة ومجموعة من المشاكل والأزمات الحياتية والاجتماعية، من غلاء الأسعار
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025