ياسين سعيد نعمان يتقدم برؤية للحل في اليمن تعتمد على مبدأ الاقاليم .. التفاصيل

تقدم سفير اليمن في بريطانيا والقيادي في الحزب الإشتراكي اليمني ياسين سعيد نعمان بمقترح مكون من ست نقاط قال ان هذه النقاط تشكل، من وجهة نظره "خلاصة الاتفاقيات والحوار، وخلاصة ما خرج به اليمن من هذه الحرب من تجربة لوضع أسس للاستقرار المستدام" ، داعيا الى وضعها على طاولة مفاوضات الكويت المقرر انطلاقها اليوم الاثنين برعاية اممية.
ياسين سعيد نعمان الذي كشف عن هذه النقاط في مقال له نشرته صحيفة الشرق الأوسط اللندنية في عددها الصادر اليوم قال انه "كان لا بد من استخلاصها عند التحضير لمشاورات الكويت"،
أنباء عدن يعيد نشر هذه النقاط كما وردت في مقال ياسين سعيد نعمان :
ا - وضع نهاية جذرية لهيمنة المركز في صيغته التي كانت هي مشكلة اليمن، وسبب عدم تطوره واستقراره.
ب - تنفيذ المبادرة الخليجية فيما يخص مغادرة صالح للسلطة والحياة السياسية.
ج - رفض أي صيغة لدولة طائفية تقوم على الأقلية والأكثرية؛ لأن الأقلية ستكون دائما مبررا للاستعانة بالتدخل الخارجي لحمايتها على أسس طائفية، والتمسك عوضا عن ذلك بدولة المواطنة والقانون (دولة مدنية ديمقراطية).
د - دولة اتحادية يكون فيها الجنوب إقليما واحدا. للشعب في الجنوب الحق في تقرير خياره السياسي فيما يخص الوحدة.. وكذا الحال فيما يخص الشعب في الشمال.
هـ - أن تضم اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي من خلال خطة زمنية يجري فيه إعداده سياسيا واقتصاديا وأمنيا، وتتدرج من الدولة الأولى بالرعاية حتى العضوية الكاملة .
.