وصول لجنة لمراقبة وقف إطلاق النار في مأرب

وصلت لجنة يمنية، الثلاثاء، إلى محافظة مأرب، شرقي البلاد، لمراقبة اتفاق وقف إطلاق النار في مختلف جبهات القتال، بعد يوم من بدء سريان الهدنة.
ونقلت شبكة "يمن مونيتور" عن عضو اللجنة رائد الثابتي، إن اللجنة وصلت إلى “مأرب” ظهر الثلاثاء، من أجل مراقبة وقف إطلاق النار في المحافظة”.
وأوضح أن”هذه اللجنة ستبدأ عملها مساء اليوم، مشيراً إلى أنها تتفرع إلى ثلاث لجان أخرى هي”لجنة عسكرية، ولجنة إنسانية، ولجنة معنية بأسرى الحرب”.
وأضاف الثابتي وهو أحد أعضاء ممثلي الشرعية في هذه اللجنة أنه “سيتم مراقبة وقف إطلاق النار، وتحديد أي طرف يقوم باختراقه والرفع به للجهات العليا ممثلة بالأمم المتحدة وقيادة التحالف العربي”.
وأشار أن “اللجنة الإنسانية مهمتها وضع آلية لفتح المعابر والممرات وتسهيل دخول المواد الإغاثية، مع الإشراف على خروج المسلحين من الأماكن التي يسيطرون عليها، وكذا ترتيب عودة النازحين إلى منازلهم”.
وتابع، “ستقوم اللجنة أيضاً بعملية تبادل الأسرى من كل الأطراف”
ويشار إلى أن”اللجنة التي وصلت امس مكونة من ستة أشخاص، ثلاثة منهم يمثلون الشرعية في اليمن، وعدد مماثل يمثل طرف جماعة “الحوثي وصالح”.وتمثل اللجنة الإنسانية.
.