من نحن | اتصل بنا | الجمعة 14 نوفمبر 2025 08:55 صباحاً

الأخبار

كيف استخدمت إيران «النساء» للتجسس على السعودية!

الثلاثاء 05 أبريل 2016 05:36 صباحاً


كشفت لائحة الاتهام الموجهة لعناصر خلية الـ32 التجسسية المرتبطة بالاستخبارات الإيرانية، والتي فككتها الأجهزة الأمنية السعودية أخيرا، أن السفارة الإيرانية في الرياض استغلت عملها الدبلوماسي كغطاء لتجنيد جواسيس داخل المملكة، فضلاً عن استخدام النساء كوسيلة اتصال بين أعضاء الخلية وعناصر المخابرات.

وبحيسب لائحة الاتهام، أوكلت المخابرات الإيرانية إلى النساء؛ من بينهن زوجات عناصر تابعين لها، نقل التوجيهات من المخابرات إلى أعضاء الخلية المكلفين بالتجسس، وحمل المعلومات وتوصيلها إلى عناصرها.

وتولى المتهم رقم 25 في الخلية، وهو سعودي الجنسية وفي الستين من عمره، تقديم خدماته لعناصر الاستخبارات الإيرانية؛ وذلك بإيصال نساء إحداهن زوجة أحد عناصر المخابرات الإيرانية يدعى سيد محمد الطريقي إلى منزل أحد المتهمين، ومن ثم نقلهن مرة أخرى إلى أحد المجمعات التجارية؛ كي لا يكتشف أمرهن، وفق ما أفادت صحيفة عكاظ الاثنين.

ويواجه المدعى عليه عدداً من التهم أبرزها التخابر مع الاستخبارات الإيرانية وقيامه بأدوار مختلفة بحسب أوامرها؛ منها إيصاله زوجة أحد عناصر الاستخبارات الإيرانية إلى منزل أحد أعضاء خلية التجسس، ونقل سيدات أخريات من عناصر الاستخبارات الإيرانية لمواقع مختلفة داخل المملكة.

يشار إلى أن المتهم نفسه شارك في شبابه في القتال مع قوات الباسيج الإيرانية في مواجهة الجيش العراقية، خلال الحرب العراقية الإيرانية التي وقعت في العام 1980 واستمرت حتى 1988، وتعرض حينها لإصابة من جراء قذيفة تسببت له بإعاقة، وعاد إلى السعودية من العراق بعد انتهاء الحرب بسنوات، حيث دخل البلاد بطريقة غير مشروعة.

في حين يواجه المدعى عليه الـ26 تهمة تسليمه تقارير بناء على تعليمات جهاز المخابرات الإيرانية، إضافة إلى تردده على السفارة الإيرانية في الرياض، واجتماعه بعناصر الاستخبارات الإيرانية العاملين بالسفارة تحت غطاء العمل الدبلوماسي.

 

.

 
المزيد في الأخبار
في وقت يعاني فيه الاقتصاد الأمريكي من تقلبات مستمرة وارتفاع تكاليف المعيشة، يبدو أن هناك مفارقة غريبة، وهي أن آلاف الوظائف ذات الرواتب المرتفعة تصل إلى 120 ألف دولار
المزيد ...
    المكلا/ إعلام الجامعة     وقّعت جامعة حضرموت ومؤسسة نهد التنموية، اليوم بالمكلا، اتفاقية تعاون استراتيجية تضع حجر الأساس لانطلاق برنامجي ماجستير في
المزيد ...
نقل  موقع "عدن الغد" عن مصدر وصفه بالمسؤول،القول ان الاجراءات الحكومية جارية لدفع رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين، خلال الايام المقبلة بعد ان اودعت المملكة
المزيد ...
تقرير خاص:  أثارت منشورات حديثة على مواقع التواصل الاجتماعي تتحدث عن رؤية سمكة قرش ضخمة قرب جسر البريقة في عدن، موجةً من الفضول والقلق بين الأهالي، لاسيما وأن
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    لم يكن الأستاذ عقيل مجرد مدير مدرسة أو قائداً إدارياً، بل كان نموذجاً للعقل والحكمة والإنسانية
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025