من نحن | اتصل بنا | الأحد 18 مايو 2025 03:39 مساءً

الأخبار

الحوثيون يفجرون الأوضاع عسكرياً على الحدود.. فكان هذا هو الرد السعودي؟

السبت 02 أبريل 2016 03:01 صباحاً

قبل أيام من بدء محادثات السلام في الكويت، وبعد أسابيع من التهدئة على الحدود اليمنية السعودية، عادت الإشتباكات مجدداً على الشريط الحدودي، الخميس، بين مليشيا الحوثي وصالح والقوات السعودية المشتركة.
وشهدت منطقتا الربوعة والخوبة إشتباكات وقصف مدفعي متبادل بين الطرفين أمس إستمر إلى الساعات الأولى من يوم الجمعة فيما إستهدف الحوثيون قرى قطاع الطوال بالقذائف ما أسفر عن إصابة مواطن سعودي تم نقله إلى المستشفى وفقاً للدفاع المدني السعودي.
وجاء الرد السعودي سريعاً بعد خرق مليشيا الحوثي للتهدئة على الحدود حيث شنت القوات السعودية المشتركة قصفاً مدفعياً وصاروخياً على مواقع الحوثيين في حرض قبالة الطوال فيما دمرت مروحيات الأباتشي تحصينات للحوثيين قرب الشريط الحدودي.
وكانت مليشيا الحوثي وصالح قد إستهدفت الأحد الماضي محافظتي الطوال وصامطة الحدوديتان بمنطقة جازان جنوب السعودية بقذائف متنوعة حيث أسفر القصف عن إصابة 8 بينهم أربعة أطفال وأوقع أضراراً مادية كبيرة وفقاً للدفاع المدني بجازان.
وفي جبهة ميدي تدور مواجهات عنيفة منذ 6 أيام بين قوات الجيش الوطني والمقاومة التي شنت هجوماً واسعاً على المواقع الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي وصالح باسناد من طيران ومدفعية التحالف حيث أحرزت تقدماً ملحوظاً في الأيام الماضية.
وتقدمت قوات الجيش الوطني الموالي للشرعية والمقاومة الشعبية بعد معارك ضارية خاضتها مع الحوثيين وقوات صالح وأُستخدمت فيها أسلحة ثقيلة ومتوسطة وقصف مدفعي وصاروخي متبادل أوقع عدداً من القتلى والجرحى في صفوف الطرفين
تأتي هذه التطورات على الحدود قبل أيام قلائل من الهدنة الإنسانية المرتقبة التي أعلن عنها المبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ والتي تشمل وقف كافة الأعمال القتالية ابتداءً من العاشر من أبريل/ نيسان المقبل، وذلك قبل أسبوع من انطلاق جولة جديدة من محادثات السلام في الكويت.
ويسعى الحوثيون عبر تفجير الوضع على الحدود بعدما صمدت الهدنة عدة أسابيع إلى كسب ورقة رابحة للضغط بها قبل الدخول في محادثات السلام في الكويت المقرر إنعقادها في الثامن عشر من نيسان/ إبريل حسب ما أعلن المبعوث الدولي لليمن.
ويسود ترقب حذر الشارع اليمني مع قرب المشاورات المرتقبة في الكويت والتي تهدف إلى التوصل لاتفاق نهائي ينهي الصراع في اليمن، ويسمح باستئناف الحوار السياسي على أساس قرار مجلس الأمن رقم 2216، إضافة لقرارات مجلس الأمن الأخرى المتعلقة باليمن، ومبادرة مجلس دول التعاون الخليجي.

 

.

 
المزيد في الأخبار
رئيس الوزراء يوجه بتشكيل لجنة للتحقق من الرسوم والضرائب المفروضة على المسافرين عبر مطار عدن   عدن / خاص   وجه رئيس مجلس الوزراء وزير المالية سالم صالح بن بريك،
المزيد ...
    أ.د مهدي دبان    عدن... ليست مجرد مدينة، بل روح ضاربة في جذور التاريخ، وحضارة تنفست عبر العصور، صنعتها أمواج البحر، وزخرفتها أيادي الشعوب التي مرت بها
المزيد ...
  عدن | خاص   شهد مدير أمن العاصمة عدن، اللواء الركن مطهر الشعيبي، اليوم، تخرج كتيبة التدخل السريع التابعة لقوات الطوارئ والدعم الأمني بمعسكر طارق بالعاصمة
المزيد ...
  بغداد  :    غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضوا المجلس عثمان مجلي، وفرج البحسني، العاصمة العراقية بغداد،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تذكرت أبي، وتكدر خاطري وانسكبت الذكريات دفعة واحدة، كأنها ترفض أن تنسى أو تهمل. لم يكن أبي قلبا حانيا
    ما أصعب أن يُزج بأحلام الطلاب في قاعات امتحان تُسمى "وزارية"، بينما الواقع يقول  بأن الوزارة ذاتها
  يعيش المواطن والمجتمع اليمني في دوامة ومجموعة من المشاكل والأزمات الحياتية والاجتماعية، من غلاء الأسعار
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025