من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 10:34 مساءً

الأخبار

السعودية ترفض منح تأشيرات دخول لهيئة الحج الإيرانية

الثلاثاء 08 مارس 2016 10:35 صباحاً
 

رفضت السلطات السعودية منح رئيس هيئة الحج الإيرانية سعيد أوحدي، وممثل المرشد الإيراني لشؤون الحج مجتبى عبد خدايي، ورئيس هيئة الهلال الأحمر، ورئيس شركة الطيران الإيرانية، للتوقيع على مذكرة لإرسال الحجاج الإيرانيينلهذا العام.

وقال رئيس هيئة الحج الإيرانية سعيد أوحدي في مؤتمر صحفي إن “الهيئة حصلت على دعوة من قبل وزير الحج السعودي بندر حجار للتباحث وتوقيع الاتفاق من أجل إرسال الحجاج الإيرانيين هذا العام”، مضيفاً إن “السلطات السعودية لم تمنح حتى الآن تآشر دخول للوفد الإيراني”.

وبين أوحدي أن “هذه اللقاءات تعقد سنويا مع الجانب السعودي قبل موسم الحج لوضع خطة لاستقبال الحجاج الإيرانيين“، مشيراً إلى أنه “من المقرر أن يعقد الاجتماع مع وزير الحج السعودي بندر حجار غدا الأربعاء”.

ورجح رئيس هيئة الحج الإيرانية أن يتم تأجيل هذا الاجتماع مع وزير الحج السعودي، بسبب عدم حصول الوفد الإيراني على تأشيرات دخول من قبل الرياض.

وخلفت حادثة تدافع منى التي وقعت في اليوم الأول من عيد الأضحى 24 أيلول/ سبتمبر الماضي، المئات من القتلى والجرحى من مختلف البلدان الإسلامية، فيما كانت غالبية الضحايا من الإيرانيين حيث بلغ 465 حاجا إيرانيا.

وشهدت العلاقات بين إيران والسعودية توترا حادا، بعدما أعلنت الرياض إعدامها رجل الدين الشيعي نمر باقر النمر بداية يناير الجاري، ما دفع محتجين إيرانيين إلى اقتحام وإحراق السفارة والقنصلية السعودية في طهران ومشهد، الأمر الذي دفع السعودية إلى قطع كافة علاقاتها مع إيران.

كما قررت الهيئة العامة للطيران السعودي في يناير الماضي، وقف جميع الرحلات الجوية من وإلى إيران، فيما قال وزير الخارجية عادل الجبير “إن الحجاج الإيرانيين لا يزالون محل ترحيب في السعودية”، مضيفاً أن السعودية ستمنع مواطنيها من السفر إلى إيران.

وكان المتحدث باسم اللجنة القضائية والقانونية في البرلمان الإيراني النائب محمد علي اسفنائي، أعلن في حينها، رسميا قرار حكومة بلاده بمنع الإيرانيين من أداء الحج خلال هذا العام بعد قطع العلاقات مع السعودية، مضيفاً “ربما تقوم دولة بوساطة لمنح الإيرانيين تأشيرات دخول لأداء الحج ودخول السعودية”.

 

.

 
المزيد في الأخبار
مناشدة إنسانية عاجلة لإنقاذ حياة الطفل المولود من أبناء مديرية الأزاراق، والذي لا يتجاوز عمره أربعة أيام، ويعاني من حالة طبية حرجة تتمثل في قيلة دماغية خلقية (Occipital
المزيد ...
أطلق إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، سلسلة من التصريحات المثيرة خلال اجتماع المساهمين الأخير، مؤكداً أن الروبوت البشري «أوبتيموس»، الذي تطوره
المزيد ...
    عدن – خاص   دعا الإعلامي فرحان المنتصر صندوق صيانة الطرق والجسور إلى التحرك العاجل لتنفيذ معالجات ميدانية محدودة وسريعة للحفر والمطبات المنتشرة في
المزيد ...
في اكتشاف أثري مدهش، عثر طلاب من جامعة كولونيا على "ثلاجة" عمرها ألفي عام داخل متحف LWL-Römermuseum في هالترن آم سي، ألمانيا، لتكشف عن نظام تبريد روماني مبتكر للحفاظ على
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025