من نحن | اتصل بنا | السبت 06 ديسمبر 2025 11:03 مساءً

اخبار وتقارير

5 مرشحين يتنافسون على رئاسة "فيفا"

- وكالات : الخميس 25 فبراير 2016 04:46 مساءً

تتجه أنظار العالم غدا الجمعة، صوب مدينة زيوريخ السويسرية، حيث تشهد انتخاب الرئيس الجديد للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ليكون التاسع الذي يشغل هذا المنصب.

ويتنافس في الانتخابات 5 مرشحين هم: الأردني الأمير علي بن الحسين، والبحريني الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، والفرنسي جيروم شامباني، والسويسري جاني إنفانتينو، والجنوب أفريقي طوكيو سيكسويل.

ويضم الفيفا 209 اتحادات رياضية، ويتعيّن على المرشحين الحصول على 50% 1 (105 أصوات) للفوز برئاسة الاتحاد الدولي، في الجولة الأولى، وإن فشل أحدهم في تحقيق ذلك، تجري جولة ثانية في نفس اليوم، بين المرشحين اللذين حصلا على المركزين الأول والثاني.

وفيما يلي نبذة عن المرشحين الخمسة:

١- الأمير الأردني علي بن الحسين:

هو رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم منذ عام 1999، ومؤسس اتحاد غرب آسيا للعبة عام 2000، وكان أصغر الأعضاء سنا داخل المكتب التنفيذي للفيفا، ويبلغ من العمر 40 عاما.

وكان الأمير الأردني هو المنافس الوحيد للسويسري جوزيف بلاتر في انتخابات الفيفا الأخيرة التي أقيمت يوم 29 مايو/ أيار الماضي في مدينة زيورخ السويسرية، والتي انسحب خلالها قبل بدء مرحلة التصويت الثانية بعد أن حصد في المرحلة الأولى 73 صوتا مقابل 133 لبلاتر.

وأعطى انسحاب الأمير علي الضوء الأخضر لإعادة انتخاب بلاتر لولاية خامسة قبل أن يضع الأخير منصبه تحت تصرف الجمعية العمومية بعد أربعة أيام، عقب حملة الاعتقالات التي طالت عددا من المسئولين داخل الاتحاد بداعي التورط في قضايا فساد.

٢- الفرنسي جيروم شامباني:

يبلغ من العمر(57 عاما)، وعمل كمستشار دولي داخل الفيفا في الفترة ما بين (1999-2010)، كما شغل منصب السكرتير العام المساعد في الفترة ما بين (2002-2005).

وحاول شامباني الترشح في انتخابات رئاسة الاتحاد التي أجريت في مايو/ أيار الماضي ولكنه لم يستطع الحصول على الدعم الضروري من خمسة اتحادات.

وعمل شامباني في المجال الدبلوماسي في عدة دول كعمان، وكوبا، والولايات المتحدة الأمريكية، والبرازيل، كما عمل ككاتب صحفي في مجلة "فرانس فوتبول" الأسبوعية الفرنسية فضلا عن كونه أحد أعضاء اللجنة المنظمة لمونديال فرنسا عام 1998.

٣- السويسري جاني إنفانتينو:

هو مرشح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) سويسرى الجنسية وعمره (45 عاما) وجاء ترشيحه بعد رفض الاستئناف الذي تقدم به الفرنسي ميشيل بلاتيني من أجل السماح له بالترشح للرئاسة.

التحق السويسري بالعمل داخل الاتحاد الأوروبي في أغسطس/ آب عام 2000 لتطوير العمل الخاص بالشئون القانونية والتجارية والاحترافية داخل الاتحاد.

تم اختياره كمدير للشئون القانونية في عام 2004، واستمر في منصبه هذا حتى عام 2007، ويشغل منصب السكرتير العام للاتحاد منذ أكتوبر/ تشرين الأول عام 2009، وحاليا هو أحد أعضاء لجنة الإصلاحات داخل الاتحاد الدولي، والتي تم تشكيلها بعد فضائح الفساد التي ضربت أروقة الفيفا في مايو/أيار الماضي.

وكان إنفانتينو يشغل منصب الأمين العام للمركز الدولي للدراسات الرياضية بجامعة نيوشاتل السويسرية قبل انضمامه للاتحاد الأوروبي ودخوله بعد ذلك في انتخابات رئاسة الفيفا.

٤- البحريني سلمان بن إبراهيم آل خليفة:

هو أحد أفراد العائلة الملكية في البحرين، ويشغل منصب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، ونائب رئيس الاتحاد الدولي منذ عام 2013.

يعد سلمان الذى يبلغ من العمر (50 عاما) أكبر الداعمين لملف استضافة قطر لكاس العالم 2022، وهو أحد أعضاء اللجنة المالية والاستراتيجية داخل الاتحاد الدولي، بعد أن كان أحد أعضاء اللجنة المنظمة لمونديال البرازيل عام 2014 ، فضلا عن ترأسه للجنة الانضباط لمونديال الأندية في اليابان عام 2008.

٥- طوكيو سيكسويل:

هو رجل أعمال جنوب أفريقي وعمره 63 عاما، وناشط سابق في مواجهة سياسة الفصل العنصري، وسجين سياسي في سجون روبن آيلاند خلال 13 عاما إلى جانب الزعيم الراحل نيلسون مانديلا خلال فترة "نظام الفصل العنصري" في جنوب أفريقيا.

شغل منصب وزير المستوطنات البشرية، التي حلت محل وزارة الإسكان، عام 2009 في حكومة الرئيس الجنوب أفريقي جاكوب زوما، كما كان أحد أعضاء اللجنة المنظمة لمونديال جنوب أفريقيا عام 2010، ويشغل في الوقت الحالي منصب مستشار الفيفا ضد العنصرية.

أما عن رؤساء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) منذ نشأته فهم على النحو التالي:

- الفرنسي روبرت جورين أول رئيس فى الفترة من 1904 ـ 1906.
- الإنجليزي دانيل بورلي ولفول من 1906 ـ 1918.
- الفرنسي جول ريميه من 1921 ـ 1954.
- البلجيكي رودولف سيلدرايرس من 1954 ـ 1955.
- الإنجليزي آرثر دريوري من 1955 ـ 1961.
- الإنجليزي سير ستانلي روس من 1961 ـ 1974.
- البرازيلي جواو هافيلانج من 1974 ـ 1998.
- السويسري جوزيف سيب بلاتر من 1998 ـ 2015.

 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
تهدف رؤية السعودية 2030 إلى تنويع اقتصاد المملكة وبناء مجتمع قائم على المعرفة. وتركز رؤية المملكة 2030 على تعزيز التنوع الاقتصادي، وتعتمد على دور القطاع الخاص في ريادة
المزيد ...
أثارت العارضة الشهيرة كيم كارداشيان زوبعة من الانتقادات حينما أعلنت خلال تسجيل  الحلقة الأخيرة من مسلسل "ذا كارداشيان" على منصة هولو، أنها من المؤمنات بنظرية
المزيد ...
  شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي اليوم الأربعاء، على أن قرار الحكومة بشأن حصر السلاح حاسم ونهائي. وأكد عبر X، ألا عودة إلى الوراء في هذا القرار. وتابع أن قرار
المزيد ...
   العازبات في سويسرا لا يحق لهن الانتفاع من عملية التبرع بالحيوانات المنوية، بموجب القانون. Keystone في سويسرا، يحرم القانون النساء العازبات من الانتفاع من عملية
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
إجراءات غريبة جداً تتحدث عنها "ناسا".. ماذا يحدث لرائد الفضاء إذا مات على سطح القمر؟
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
تحتاج حضرموت قبل ، وأكثر من أي شيء آخر ، إلى تذكيرها بأنها حضرموت التي تميزت دائمًا بتمسكها بقيم الدولة ،
    الديمة… ذلك البيت الصغير الذي كان يُبنى في الأراضي الزراعية عشوائيا لغرض مؤقت، كمكان لحراسة مزرعة
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025