من نحن | اتصل بنا | الاثنين 22 ديسمبر 2025 12:50 مساءً

الأخبار

الخلافات تعصف بجماعة الحوثي والقناديل تقتحم منازل الزنابيل

- متابعات : الخميس 28 يناير 2016 03:01 صباحاً

قالت مصادر من مشايخ ووجاهات قبلية بمحافظتي إب وعمران شمال ووسط اليمن لبوابة "العين الإخبارية" أن خلافات حادة بدأت تنشب بين قيادات مليشيات الحوثي وعلي عبدالله صالح تطورت مؤخرا إلى مواجهات وتبادل الاختطافات سقط فيها قتلى وجرحى من تلك القيادات.

وقالت المصادر إن "الخلافات تطورت على ما يصفها الحوثيون بالغنائم وأيضا المساعدات الإنسانية المقدمة من الأمم المتحدة ومن عدة منظمات محلية ودولية لتلك المحافظات إلا أن قيادات الحوثي تتقاسمها وتبيعها في السوق السوداء ولم يصل منها شيء لمستحقيها من النازحين والفقراء".

وأقدمت قيادات حوثية قادمة من محافظة صعدة معقل الجماعة والتي يطلق عليها "القناديل" اليوم الاثنين على اقتحام منازل اثنين من قيادات المليشيات من أبناء مديرية القفر بمحافظة إب والتي يطلق عليها "الزنابيل" واختطافهما مع مرافقيهما إلى سجون خاصة بالمتمردين في المحافظة, وذلك بعد تفاقم الخلافات بينهما".

وأوضحت المصادر أن "القياديين الحوثيين اللذين اختطفا اليوم هما الشيخ عمار صالح الرصاص والذي عينته المليشيات مديرا عاما لمديرية القفر، والقيادي الشيخ فؤاد على عبده الحبيشي والمعين مؤخرا مشرفا اجتماعيا للمليشيات بالمديرية".

وأشارت إلى أن من قام بعملية اختطاف الشيخين هم حوثيون قادمون من محافظة صعدة بقيادة "أبو الحسن" وهو المعين من زعيم جماعة الحوثي عبدالملك الحوثي مشرفا عاما لمليشيات الحوثي وصالح في مديرية يريم محافظة إب.

وكان القيادي الحوثي "أبو الحسن" قد أقدم على قتل القيادي الحوثي ومشرف جماعة الحوثي في مديرية القفر والمكنى "أبو صقر" أمس الأول بعد خلافات داخلية تصاعدت حدتها داخل أجنحة المليشيات وقادتهم الميدانين والذين يتصرفون كأمراء حرب وشلل وعصابات متباينة ومتناحرة على غنائم السلطة وأرباح السوق السوداء والاختطافات وعوائد ما يسمى المجهود الحربي".

وأكدت المصادر أن الوضع متوتر جدا بين قيادات الحوثي وصالح, متوقعة اندلاع مواجهات مسلحة بين أجنحة المليشيات في عدد من مديريات محافظة اب بعد أن وصلت الخلافات إلى الاقتتال والاختطاف ومداهمة المنازل.

وفي محافظة عمران شمال اليمن نشبت اليوم خلافات بين ميليشيات الحوثي وصالح حول تقاسم المساعدات الإنسانية المخصصة لسكان محافظة عمران، والتي تستحوذ الميليشيات عليها وتمنع وصولها للمواطنين وتسخرها لمقاتليها وتغذية حروبها.

وأكدت المصادر أن أحد قيادات المليشيات البارزة ويدعى "أبو عبدالرحمن" قام أمس بإغلاق المجمع الحكومي بمنطقة خمر محافظة عمران للمطالبة بحصة من المساعدات الإنسانية المقدمة من منظمة أوكسفام للمديرية, ومازال المجمع مغلقا حتى اللحظة ويتمركز القيادي الحوثي ومرافقوه داخل المجمع.

 

.

 
المزيد في الأخبار
بیان صادر عن قيادة وكوادر ديوان عام وزارة الشباب والرياضة   عقدت قيادة وكوادر وموظفي ديوان عام وزارة الشباب والرياضة بالعاصمة عدن، اليوم الاثنين ٢ رجب / ١٤٤٧ هـ
المزيد ...
      عدن- سبأ:   أعلنت وزارة المالية في العاصمة المؤقتة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك
المزيد ...
بمشاركة قيادات عسكرية ومدنية رفيعة..  شهدت ساحة الاعتصام المفتوح بمديرية خور مكسر بالعاصمة عدن، ظهر اليوم الأحد، أداء صلاة الجنازة على روح فقيد الساحة والمناضل
المزيد ...
  حضرموت/إعلام الجامعة    التقى رئيس جامعة حضرموت أ.د. محمد سعيد خنبش في العاصمة السعودية الرياض مؤخرًا القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
فضيحة حفل كولدبلاي.. السيدة "الخائنة" تخرج عن صمتها لأول مرة
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    أ.د مهدي دبان    من يريد بناء مؤسسات دولة حقيقية فعليه أن يبدأ بالتعليم، ومن يفكر في القضاء على
  في مفارقات عجيبة وغريبة في الخطابات، تراهم يحثون الناس على الصبر على الجوع والحاجة، ويؤكدون أن الشعب
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025