من نحن | اتصل بنا | الجمعة 12 سبتمبر 2025 05:15 مساءً

الأخبار

روسيا توجه صفعة جديدة لـ«علي صالح»

- متابعات : الثلاثاء 26 يناير 2016 06:01 صباحاً
- تعبيرية / ارشيف:


دخل علي عبدالله صالح في نفق مظلم، بعد أن وجهت روسيا صفعة جديدة له بتأكيدها عدم رغبتها في التدخل بالأزمة اليمنية، والتزامها بقرارات الشرعية الدولية الداعية إلى عودة الحكومة الشرعية، وانسحاب طرفي التمرد إلى المناطق التي كانا عليها قبل احتلال صنعاء في 21 سبتمبر 2014.

وكان صالح، قام الأسبوع الماضي بزيارة رابعة إلى السفارة الروسية، ودعا موسكو إلى التدخل في الشأن اليمني، ووقف العمليات التي تقوم بها قيادة التحالف العربي الذي تقوده المملكة، إلا أن القائم بأعمال السفير الروسي في صنعاء، أوليج دريموف، واجه المخلوع بحقائق صادمة.

وأكد القائم بأعمال السفير الروسي لـ"صالح"، أن بلاده ملتزمة بقرارات مجلس الأمن، لاسيما رقم 2216، الذي صدر بالإجماع، ويدعو إلى انسحاب قوات التمرد الحوثي من جميع المدن التي احتلتها، وأن تقوم بتسليم الأسلحة التي نهبتها من مخازن الجيش اليمني، وعودة الشرعية الدستورية التي يعترف بها العالم، بقيادة الرئيس عبدربه منصور هادي، وبعد ذلك بدء مفاوضات للحل السياسي على ضوء المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني.

وأشار دريموف إلى أن تدخل التحالف العربي في اليمن يكتسب شرعية يؤيدها المجتمع الدولي بأكمله، كونه جاء بناء على طلب رسمي تقدمت به الحكومة الشرعية، لمواجهة انقلاب الحوثيين والمخلوع الذي سيطر على السلطة بالانقلاب، وفقًا لما ذكرته صحيفة "الوطن"، اليوم الاثنين.

وأكد أن بلاده دولة عظمى تشارك في قيادة العالم، ولا يمكن لها أن تتحدى قرارات المجتمع الدولي، وأنها أعلنت موافقتها على قرار مجلس الأمن رقم 2216، لذلك لا مبرر لتقديم طلب لها بالتدخل في الشأن اليمني، دعيا إلى الاستسلام، وفض الارتباط مع الميليشيات المتمردة.

في سياق متصل، كشف مصدر قيادي في حزب المؤتمر الشعبي العام، الذي يرأسه المخلوع، أنه التقى وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، وطلب منه تدخل بلاده في الشأن اليمني، إلا أن الأخير أبدى دهشته من هذا الطلب، مؤكدا أن الأمم المتحدة تعترف بسلطة الرئيس عبد ربه منصور هادي، وأن ذلك يعني أنه لا بد من نقل السلطة وفق المبادرة الخليجية وآليتها، واعتراف الميليشيات بمجلس النواب، ونقل السلطة للحكومة الشرعية.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن - 11 سبتمبر 2025م   في أجواء احتفالية مميزة ، شهد مطار عدن الدولي اليوم تدشين عودة رحلات طيران الملكة بلقيس ، وذلك بعد فترة توقف مؤقتة ، حيث يأتي هذا الحدث
المزيد ...
  استمرارًا لجهودها في دعم الخدمات الأساسية وتحسين البنية التحتية بمدينة عدن، سلمت مؤسسة أولاد الصغير التنموية (ZASDF) اليوم مولدًا كهربائيًا بقدرة (1 ميجا) لحقل بئر
المزيد ...
    الخميس ١١ سبتمبر ٢٠٢٥    التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، نائب
المزيد ...
    المكلا- ناصر بامندود    تتجول في شوارع مدينة المكلا فتبصر الأطفال بالزي المدرسي، بيد أن حين تسألهم يخبرونك أن لا حصص مدرسية ولا يتواجد المعلمون بسبب "
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
    المعلم الكحيان... ذاك الذي تكالبت عليه القوى جميعها، وحاصرته الهموم من كل جانب، فجاع وذل وهان. لم ترحم
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025