من نحن | اتصل بنا | الأحد 20 أبريل 2025 08:13 مساءً

الأخبار

فضحية مدوية ...قيادي حوثي كبير في إيران يدلي بإعترفات خطيرة ويصف مقاتليهم بالمرتزقة

الجمعة 15 يناير 2016 11:38 مساءً


كشف محمد البخيتي القيادي في جماعة الحوثي المسلحة المتواجد في طهران، الأربعاء، أن خسائرهم كبيرة جداً في الأرواح وأن من يقاتل معهم هم يقاتلون لأجل المال فقط، خلال مواجهة المقاومة الشعبية والجيش اليمني طوال تسعة أشهر من الحرب.

وأكد البخيتي في مقابلة مطولة مع موقع "الوقت الإيراني" أن من يقاتل مع "اللجان والجيش اليمني لا يقاتل عن عقيدة، بل يقاتلون من أجل المال". زاعماً أن ذلك لن يؤثر على الروح المعنوية للمؤيدين لهم والذي سيؤدي إلى تخليهم عن الجماعة في حال فرض الحصار على صنعاء.

ويضيف البخيتي أنه وبحسب التجربة فقد حصلت أنه في معاركهم ضد ما وصفه بـ"العدوان السعودي": "کانت تسقط لنا خسائر کبيرة في بعض الأحيان، لکن ذلك لم يؤثر على معنويات المقاتلين أو المؤيدين والسکان. حتى أن البعض کان يرفض الإنسحاب التکتيکي الذي کنا نطلبه منه، ويُصر على البقاء في الميدان ومواصلة القتال".-حسب قوله.

البخيتي ضرب مثالاً بالمواجهات على "باب المندب" الذي أسماه "الهجوم الأخير" بأن مئات من المقاتلين التابعين للجماعة سقطوا قتلى، وزعم أنه جرى استخدام مايقرب من (50 قنبلة نيترونية)!، بعد فشل قوات التحالف في التقدم نتيجة التحصين الذي كان يتمتع به قواتهم في المنطقة، مستدركاً بالقول: "لکن ذلك لم يؤدِ لتراجع المقاتلين أو سقوط المعنويات. کما لا بد من القول أن طول فترة الحرب جعلت الشعب يتمسك بخيارات اللجان والجيش مقابل تراجع شعبية الأطراف المؤيدة للسعودية في اليمن".

ولا تعلن جماعة الحوثي عن قتلاها في اليمن، منذ بدء عمليات التحالف العسكرية لإعادة "الشرعية" إلى البلاد في مارس/آذار 2015م.

القيادي الحوثي المتواجد في طهران منذ نحو شهر نفى ما يتردد عن خلافات بين الجماعة والرئيس اليمني السابق، وقال: کل الأمر أنه يوجد خلافات طبيعية بين الطرفين. لکن ذلكلا يؤثر على الوضع الميداني. فکل طرف لديه الحق في أن يکون لديه خياراته الخاصة . وهذا أمر طبيعي في السياسة ونحن نتفهمه من جهتنا . ويمکن القول أن الخلاف السياسي يبقى في اطاره الطبيعي ، ولن يؤثر على مجريات الميدان عسکرياً في قتال العدوان . فيما يحاول الإعلام تضليل الرأي العام، عبر الترکيز على الخلافات التي تکون في أغلبها طبيعية".

واستبعد محمد البخيتي عضو المجلس السياسي للحوثيين أن تكون هناك معركة في صنعاء، وقلل من حجم تقدم المقاومة الشعبية والجيش اليمني إلى تخوم محافظة صنعاء، كما وصف بأن سيطرة المقاومة على محافظة الجوف بأنه سيطرة على مساحات صحراوية لا تمثل أهمية لمواجهة صنعاء المزعومة.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن - خاص    نفذ عمال وموظفو المؤسسة العامة للطرق والجسور، اليوم الأحد، بالعاصمة عدن ، وقفة احتجاجية للمطالبة بإنقاذ مؤسستهم من الانهيار الكامل، وتصحيح
المزيد ...
    بقلم: نهوان الأغبري  مدير برنامج التثقيف والإعلام الصحي مكتب الصحة محافظة عدن       أحبتي المواطنين والمواطنات، إن حمى الضنك والملاريا من الأمراض
المزيد ...
  عدن / خاص : كرمت قيادة اللواء الاول حماية رئاسية والمقاومة الجنوبية في صيرة مدير شرطة السير بالعاصمة عدن العميد عدنان محفوظ القلعة ونخبة من رجال المرور
المزيد ...
    العاصمة عدن| الأحد ٢٠ أبريل ٢٠٢٥   عقدت الهيئة الوطنية للإعلام الجنوبي، اليوم، اجتماعها الدوري في العاصمة عدن برئاسة الأستاذ مختار اليافعي، نائب رئيس
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  استدعاء الماضي السياسي لمعالجة مشاكل الحاضر وصياغة المستقبل خطأ جسيم . هذه قاعدة عامة في الحياة السياسية
    عدن مدينتي هي الركن الأعظم في العالم، إلى مدينتي كل الانتماء والحب، ففيها عشنا  الذكريات الجميلة
    اسال الله ان لا يذيقكم مر الفراق ولا وجع وقسوة و وحشة الموت، وخصوصا ان ياتيك ولد وانت تشعر بفراغ وجوع
    لا يساورني الشك أن في الحياة كم كبير من التجارب والأحداث، بعضها قاسية ومؤلمة جدا على بعض البشر، ويزيد
لماذا ساءت طباع، واحيانا اخلاق، بعض مشجعي كرة القدم في فيسبوك، خصوصا اولئك المتعصبين للريال وبرشلونة في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025