من نحن | اتصل بنا | الجمعة 19 ديسمبر 2025 05:50 مساءً

الأخبار

غارات متواصلة..ومجلس الأمن يدعو لوقف دائم لإطلاق النار

- متابعات : الأربعاء 06 يناير 2016 04:37 مساءً

جددت مقاتلات التحالف العربي غاراتها الجوية في العاصمة اليمنية صنعاء، فيما دعا مجلس الأمن الدولي إلى استئناف وقف إطلاق النار، وحث الأطراف على الالتزام به بشكل مستدام. وأوضحت مصادر محلية وشهود عيان في صنعاء لـ”العربي الجديد”، أن مقاتلات التحالف جددت فجر اليوم الأربعاء، غاراتها الجوية في منطقة “النهدين”، حيث مقر الرئاسة اليمنية التي يسيطر عليها الحوثيون، ومواقع عسكرية تابعة للقوات الموالية للرئيس المخلوع علي عبد الله صالح.

وامتدت الغارات إلى مناطق شمال العاصمة، حيث استهدف التحالف موقعاً عسكرياً بجوار مقر “التلفزيون” الحكومي، كما استهدف مجدداً قاعدة “الديلمي” الجوية، المقر الرئيسي للقوات الجوية، والتي يسيطر عليها الحوثيون.

وارتفعت وتيرة الغارات الجوية في صنعاء مؤخراً، عقب إعلان التحالف انتهاء هدنة، لم تكن قد نُفذت في الأصل، إذ كانت المعارك والغارات الجوية متواصلة في أغلب الجبهات.

وفي سياق جهود الحل السياسي، حث مجلس الأمن الدولي بعد مشاورات مغلقة حول الوضع في اليمن، الأطراف على استئناف الالتزام بوقف إطلاق النار بشكل مستدام يحترمه الجميع.

وأعلن سفير أوروغواي ورئيس مجلس الأمن للشهر الحالي ألبيو روسيللي، في بيان أن “أعضاء المجلس، رحبوا بالتقدم الإيجابي المحرز في المحادثات التي يسرت الأمم المتحدة عقدها في الفترة بين الـ15 والـ20 من ديسمبر/كانون الأول الماضي، والتي وضعت أساس المرحلة المقبلة من عملية السلام”.

وحث المجلس، الأطراف اليمنية على الوفاء بالالتزامات التي قطعوها خلال المحادثات، وكذلك حثها على المشاركة في جولة جديدة من المحادثات في منتصف شهر يناير/كانون الثاني الجاري، والبناء على الإنجازات المحرزة.

إلى ذلك، دعا المجلس، “الأطراف إلى الانخراط في المحادثات بدون شروط مسبقة، وبحسن نية، لحل خلافاتها عبر الحوار والتشاور، ورفض أعمال العنف، لتحقيق الأهداف السياسية والامتناع عن التحريض وجميع الأعمال الأحادية التي قد تقوض الانتقال السياسي”.

وفيما أعلن أعضاء المجلس دعمهم للمبعوث الأممي الخاص باليمن، اسماعيل ولد الشيخ أحمد، أعربوا “عن القلق البالغ بشأن الوضع الإنساني الصعب في اليمن الذي يواصل تدهوره”.

هذا وطالب الأعضاء، جميع الأطراف إلى “الامتثال لالتزاماتهم تجاه تيسير وصول البضائع التجارية والمساعدات الإنسانية والوقود للأغراض المدنية لجميع أنحاء اليمن وخاصة تعز”. 



 

.

 
المزيد في الأخبار
  سليم المعمري- تصوير أيمن فؤاد:في إنجاز هندسي نوعي يعكس مستوى الإبداع والكفاءة لدى الكوادر الشابة، نجح خريجو قسمي الميكاترونكس والهندسة الصناعية بكلية الهندسة
المزيد ...
    حضرموت/ إعلام المنسقية   عقد صباح اليوم رئيس منسقية انتقالي جامعة حضرموت الدكتور حسن صالح الغلام العمودي اجتماعًا برؤساء موظفي الجامعة وذلك بمقر
المزيد ...
    عدن / خاص   في إطار اللقاءات الوطنية الرامية إلى تعزيز وحدة الصف الجنوبي وتثبيت المكتسبات المحققة على الأرض التقى صباح اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025م الشيخ
المزيد ...
    الخميس ١٨ ديسمبر ٢٠٢٥   تفقد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سير العمل
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
إجراءات غريبة جداً تتحدث عنها "ناسا".. ماذا يحدث لرائد الفضاء إذا مات على سطح القمر؟
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    أ.د مهدي دبان    من يريد بناء مؤسسات دولة حقيقية فعليه أن يبدأ بالتعليم، ومن يفكر في القضاء على
  في مفارقات عجيبة وغريبة في الخطابات، تراهم يحثون الناس على الصبر على الجوع والحاجة، ويؤكدون أن الشعب
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025