من نحن | اتصل بنا | الأحد 28 ديسمبر 2025 08:38 صباحاً

الأخبار

"مؤسسة عدن للفنون" تطلق ورش سلام في صيرة يديرها شباب من "مخرجات المرحلة الأولى"

أنباء عدن الأحد 09 نوفمبر 2025 07:48 مساءً
 
 
عدن/ عبدالله تركؤ
 
أطلقت مؤسسة عدن للفنون والعلوم، بالشراكة مع منظمة كير العالمية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ورشة عمل حول بناء السلام المجتمعي في مديرية صيرة بالعاصمة عدن، ضمن مخرجات مشروع "مجتمعات آمنة".
 
واستهدفت الورشة، التي أقيمت يومي 8 و9 نوفمبر، (10) من أصحاب المصلحة من النساء والرجال، بينهم ممثلون عن اللجان المجتمعية وصناع قرار في الشرطة والسلطة المحلية بمديرية صيرة.
 
وأوضح رئيس مؤسسة عدن للفنون والعلوم، عبدالله البكري، أن هذه الورشة هي واحدة من سلسلة تضم ثماني ورش عمل ينفذها المشروع في جميع مديريات عدن، وتستهدف إجمالي (80) من صناع القرار.
 
وقال البكري: "ما يميز هذه المرحلة هو أن الورش الثماني يُنفذها 21 شاباً وشابة كنا قد دربناهم وأهلناهم في المرحلة الأولى من المشروع في مجالات بناء السلام وإعداد المدربين (TOT)".
 
وأضاف: "اليوم، يقوم هؤلاء الشباب بتطبيق مهاراتهم كمدربين، ونقل معارفهم إلى صناع القرار في مديرياتهم، بهدف تحليل نزاعات مجتمعية قائمة وابتكار حلول لها بشكل مشترك".
 
من جانبهما، أشار المدربان باسم وجواهر، وهما من مخرجات المشروع، إلى أن الورشة ركزت على مهارات وأدوات تحليل النزاع، وإبراز الفروقات بين منهجيات حل النزاع، وتزويد المشاركين بالقدرة على تحليل وحل نزاعات واقعية.
 
وفي السياق، قال سمير الإبي، وهو أحد الوسطاء المجتمعيين، إن "المعارف والمهارات المقدمة مهمة جداً وستساعد في تطوير مهاراتي في حل النزاعات"، مضيفاً أن "أهميتها للمجتمع العدني تكمن في المساعدة على تغيير كثير من السلوكيات المعتادة وإكساب الناس مهارات لحل المشاكل".
 
من جانبها، قالت هدى أحمد، وهي ممثلة عن السلطة المحلية، إن "مشاركة النساء بالوساطة المجتمعية مهمة جداً لأنهن أكثر ملامسة للقضايا ويشكلن نصف المجتمع".
 
وأضافت هدى: "مشاركة النساء في هذه الدورات تكتسب أهمية خاصة لكونهن من الفئات الأكثر عرضة للعنف، وهذه المعارف ستساعدنا على لعب دور فاعل في تعزيز السلام بأحيائنا".
 
واختتم البكري حديثه بالقول: "نؤمن في المؤسسة بدور الثقافة والفنون في التقريب بين الناس، ونسعى من خلال برامجنا إلى خلق مساحات آمنة للحوار، وتشجيع العمل الجماعي الذي يسهم في إيجاد حلول سلمية للنزاعات المحلية".
 

.

 
المزيد في الأخبار
قتل شاب، والدته طعنًا، في إحدى البلدات الريفية شمال محافظة إب، وذلك في جريمة مروعة هزت سكان المنطقة، وسط تزايد حالة قتل الأقارب في المحافظة.   وأوضحت مصادر محلية
المزيد ...
قبل أن يتمكن البشر من القيام برحلة للمريخ لابد أولاً من تحديد المكان المناسب للهبوط، يكون آمنا وعملياً، وتشير أبحاث جديدة إلى أن منطقة ما على سطح المريخ قد تستوفي
المزيد ...
  عدن | خاص    أعلن الأستاذ عبدالرقيب العمري، مدير عام مطار عدن الدولي سابقاً، عن موقف سياسي حاسم أكد فيه تأييده المطلق والمبارك لكافة الخطوات الاستراتيجية
المزيد ...
    السبت ٢٧ ديسمبر ٢٠٢٥    عقدت القيادة التنفيذية العُليا بالمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم السبت، اجتماعها الدوري برئاسة الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
فضيحة حفل كولدبلاي.. السيدة "الخائنة" تخرج عن صمتها لأول مرة
نيوزيلندي يبتلع أثمن بيضات العالم والشرطة تنتظر الحل!
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    أ.د مهدي دبان    من يريد بناء مؤسسات دولة حقيقية فعليه أن يبدأ بالتعليم، ومن يفكر في القضاء على
  في مفارقات عجيبة وغريبة في الخطابات، تراهم يحثون الناس على الصبر على الجوع والحاجة، ويؤكدون أن الشعب
النخب اليمنية السياسية التي بيدها القرار أدمنت الفشل والهروب من المسئولية ، لم تتعلم من تجارب الحياة غير شيء
عبدالله النينو   ظهر عبدالله النينو في صفوف فريق شمسان قبل بروز النونو في أهلي صنعاء، غير أن الآلة
    شهد مقر الاتحاد العام لكرة القدم بصنعاء، إجراء قرعة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2024/2023، بحضور
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2026