من نحن | اتصل بنا | السبت 26 يوليو 2025 10:26 مساءً

الأخبار

رسمياً..٥٠٠٠ ريال ، الحد الأقصى للمهور في شبوة

أنباء عدن الخميس 03 أبريل 2025 10:46 صباحاً
تعبيرية من الإنترنت
من اجل تخفيف الأعباء المالية على الشباب المقبلين على الزواج، أقدمت محافظة شبوة في اليمن على تحديد قيمة المهور، مما يعكس رغبة المجتمع المحلي في تعزيز الزواج وتخفيف الضغوط الاقتصادية.
 
هذه المبادرة الأولى من نوعها منذ بداية 2025م، قد تكون بداية لتغيرات إيجابية في المجتمع المحلي، حيث تسعى إلى تيسير الزواج وتشجيع الشباب على اتخاذ هذه الخطوة المهمة في حياتهم.
 
مبادرة تحديد المهور في شبوة
 
وقع مشائخ وأعيان منطقة بيحان في محافظة شبوة وثيقة تحدد قيمة المهور بـ 5000 ريال سعودي كحد أقصى. هذه الخطوة تأتي في إطار الجهود الرامية إلى تخفيف الأعباء المالية على الشباب وتشجيع الزواج المبكر. المبادرة تعكس تفهم المجتمع المحلي للتحديات الاقتصادية التي تواجهها الأسر، وتسعى إلى تقديم حلول عملية للحد من ظاهرة العنوسة وتعزيز الاستقرار الاجتماعي.
 
التحديات الاقتصادية وتأثيرها على الزواج
 
تواجه الأسر في محافظة شبوة تحديات اقتصادية كبيرة، مما يجعل الزواج عبئًا ماليًا يصعب تحمله. تحديد المهور بمبلغ معقول يساهم في تخفيف هذه الضغوط، ويتيح للشباب فرصة أكبر للزواج في سن مبكرة. المبادرة تمثل استجابة مباشرة للظروف الاقتصادية الصعبة، وتظهر التزام المجتمع المحلي بدعم الشباب في بناء مستقبلهم.
 
الآثار الاجتماعية المتوقعة للمبادرة
 
من المتوقع أن تسهم مبادرة تحديد المهور في شبوة في تعزيز الاستقرار الاجتماعي والحد من ظاهرة العنوسة. بتيسير الزواج، يمكن أن تشهد المنطقة زيادة في عدد الأسر الجديدة، مما يعزز النمو السكاني المحلي ويدعم التنمية الاجتماعية. المبادرة قد تلهم مناطق أخرى لاتخاذ خطوات مشابهة، مما يعزز من روح التعاون والتضامن في مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.
 
تعد هذه المبادرة خطوة إيجابية نحو تحقيق الاستقرار الاجتماعي في محافظة شبوة، حيث تعكس تفهم المجتمع المحلي للتحديات التي يواجهها الشباب. من المتوقع أن يكون لهذه الخطوة تأثير إيجابي على المجتمع، وقد تكون نموذجًا يحتذى به في مناطق أخرى من اليمن. بفضل هذه الجهود، يمكن أن نشهد تحولًا إيجابيًا في كيفية تعامل المجتمعات مع تحديات الزواج والاقتصاد.
 
مفاجأة سارة: محافظة يمنية تُحدد المهور رسميًا لدعم الشباب في الزواج
 

.

 
المزيد في الأخبار
لقد سكتُّ كثيرا، وسكتُّ طويلا... سكتُّ حين مستني الحملات شخصيًا كمذيعة، وسكتُّ حين وُضِعت في مرمى الشكوك والغمزات، وامتنعت عن الردّ احترامًا لمهنتي، ولمبادئي،
المزيد ...
د .عبدالقادر المحوري   في لحظةٍ ما، يراودك الحنين إلى مكان كنت فيه سعيدًا ذات يوم. تستيقظ فيك الذكريات كما تستيقظ الأزهار بعد المطر، فتظن أن العودة إليه ستمنحك
المزيد ...
    التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، نائب وزير المالية هاني
المزيد ...
    نفذ رئيس مجلس إدارة صندوق صيانة الطرق والجسور بعدن، المهندس حسين عوض العقربي، اليوم، نزولًا ميدانيًا لتفقد عدد من الطرق الفرعية في مديرية صيرة، والاطلاع
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    عندما شددت الرحال إلى مصر الحبيبة لاستكمال دراساتي العليا والحصول على درجة الدكتوراه، كانت أحلامي
.   فرحان المنتصر    استوقفتني فكرة كتبها أحدهم اليوم في فيسبوك، مضمونها مطالبة الحكومة بإصدار عملة
    دائمًا ما يكون للمرء أصدقاء مقربون، ورفاق يسمر معهم ويتشارك اللحظات والخطى في الحياة، لكن أبي كان
    يتسابق كلا من البنك المركزي في عدن والمركزي في صنعاء من أجل فرض السيطرة على مناطق نفوذه مع امتلاك كلا
خدمات ضعيفة وأسعار باهظة في مرافقنا الصحية     تعاني وتشهد جميع مستشفيات الحكومية والعامة، إهمالًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025