من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:20 مساءً

الأخبار

مصادر تكشف عن تعديلات مرتقبة في الحكومة اليمنية

أنباء عدن-مواقع اخبارية الاثنين 08 يناير 2024 10:05 صباحاً
 
كشفت مصادر حكومية لـ"إرم نيوز"، عن مشاورات داخلية مكثّفة يجريها مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، بهدف إجراء تعديلات حكومية خلال الأيام المقبلة، تشمل رئاسة الحكومة وعدة حقائب وزارية.
 
وقالت المصادر الحكومية، إن مجلس القيادة الرئاسي، توصّل خلال اجتماعه المنعقد يوم أمس الأحد في العاصمة السعودية الرياض، بحضور ومشاركة أعضائه كافة، إلى توافق مبدئي بشأن إحدى الشخصيات المنتمية إلى محافظة حضرموت، جنوبي البلاد، لقيادة الحكومة اليمنية خلال المرحلة المقبلة، ضمن جملة الإصلاحات المتعلقة بالأداء الحكومي.
 
وذكرت المصادر، التي فضّلت عدم الإفصاح عن هويتها لكونها غير مخولة بالتصريح لوسائل الإعلام، أن النقاشات بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي، شبه محسومة بشأن رئيس الحكومة الجديد حتى الآن، في حين لا تزال مستمرة بشأن الشخصيات المرشّحة لتولي الحقائب الوزارية في الوزارات التي ستشملها التعديلات، لمعالجة اختلال ميزان المناصفة بين جنوب اليمن وشماله الذي شُكلت على مبدئه الحكومة الحالية.
 
 
 وأشارت المصادر إلى أن التعديلات الحكومية المزمعة، تشمل وزارتي الداخلية والمالية، وستتلوها تغييرات أخرى على مستوى محافظي المحافظات.
 
ويواصل مجلس القيادة الرئاسي منذ أواخر الأسبوع الماضي، اجتماعاته المطوّلة التي يُتوقع أن تستمر خلال الأيام المقبلة، للتباحث واستكمال النقاشات بشأن التعديلات الحكومية المرتقبة.
 
وأثمرت النقاشات التوافقية الخميس الماضي، عن قرارات أصدرها رئيس مجلس القيادة الرئاسي، لإنشاء جهازين أمنيين جديدين، أحدهما مخصص لأمن الدولة يدمج بموجبه أجهزة استخبارات الدولة والكيانات الاستخبارية التابعة للقوات الحالية المتعددة، والآخر متعلق بمكافحة الإرهاب.
 
من جانبها، قالت مصادر سياسية مقرّبة من الحكومة اليمنية، لـ"إرم نيوز"، إن هناك ترتيبات جارية للإعلان عن حكومة جديدة خلال الفترة المقبلة، يترأسها وزير المالية الحالي، سالم بن بريك، الذي يحظى بتوافق كل أعضاء مجلس القيادة الرئاسي، لتعيينه خلفًا لرئيس الحكومة الحالي، معين عبدالملك.
  
ورجحت المصادر، أن تواجه التشكيلة الوزارية المرتقبة، "تحديات يتمثّل بعضها في صعوبة الحصول على إجماع جديد حول النسب والمحاصصة، وهو ما قد يبقي بعض الوزارات الحالية على حالها دون تغييرات قريبة، لكن هناك تغييرات حتمية ستطال عدة حقائب وزارية، بعضها سيادية، كما سيضاف إلى قوام الحكومة الجديدة ممثلون عن مكونات سياسية جديدة".
 
وكان الرئيس اليمني السابق، عبدربه منصور هادي، قد شكّل في ديسمبر/ كانون الأول من العام 2020، حكومة مناصفة بين جنوب اليمن وشماله، برئاسة معين عبدالملك، مكوّنه من 24 حقيبة وزارية، كأصغر حكومة يمنية، قبل أكثر عام على صدور إعلان دستوري، نقل بموجبه هادي سلطاته إلى مجلس القيادة الرئاسي.
 

.

 
المزيد في الأخبار
    تم صباح اليوم الثلاثاء الموافق 22 أبريل 2025، الساعة 10:00 صباحًا، تنفيذ حكم القصاص بحق السجين عبدالله علي عوض الحداد، في محافظة الضالع، بعد إدانته في قضية مقتل
المزيد ...
جدة، اعلام كاك بنك:    شارك بنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك"، ممثلاً بالقائم بأعمال رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي الأستاذ/ حاشد الهمداني، والفريق
المزيد ...
عدن | خاص    بحث المدير العام التنفيذي لصندوق تنمية المهارات بالعاصمة عدن، المهندس كتبي عمر كتبي، اليوم، مع ممثلة الشبكة الإقليمية في اليمن والمديرة التنفيذية
المزيد ...
  أفادت مصادر محلية مطلعة، اليوم، بأن ميليشيات الحوثي نفذت انسحابًا مفاجئًا لقواتها من عدد من المواقع العسكرية في مديرية ماوية شرق محافظة تعز، وسط تكهنات بوجود
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  استدعاء الماضي السياسي لمعالجة مشاكل الحاضر وصياغة المستقبل خطأ جسيم . هذه قاعدة عامة في الحياة السياسية
    عدن مدينتي هي الركن الأعظم في العالم، إلى مدينتي كل الانتماء والحب، ففيها عشنا  الذكريات الجميلة
    اسال الله ان لا يذيقكم مر الفراق ولا وجع وقسوة و وحشة الموت، وخصوصا ان ياتيك ولد وانت تشعر بفراغ وجوع
    لا يساورني الشك أن في الحياة كم كبير من التجارب والأحداث، بعضها قاسية ومؤلمة جدا على بعض البشر، ويزيد
لماذا ساءت طباع، واحيانا اخلاق، بعض مشجعي كرة القدم في فيسبوك، خصوصا اولئك المتعصبين للريال وبرشلونة في
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025