من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 03 ديسمبر 2025 06:35 مساءً

الأخبار

“اخطف أي فتاة تحبها وسيزوّجها لك القانون”.. منشور يقلب مصر ما قصته؟

أنباء عدن-مواقع اخبارية الجمعة 19 مايو 2023 10:51 صباحاً

أثيرت ضجة في مصر، بعدما تردد من قِبل ناشطين، بأنّ القانون المصري يمنح من يخطف فتاة لمدّة 72 ساعة حقّ الزواج منها، في ترويج أثيرت مخاوف من أنه يُشجع على ارتكاب هذه الجريمة.

وراج منشور على مواقع التواصل الاجتماعي وتحديدا في تويتر وفيسبوك، يقول ناشروه: “اخطف من تحبّ لمدّة 72 ساعة، وسيزوّجها لك القانون، حسب المادّة 395”.

وتزامن رواج هذا المنشور مع النقاشات القانونية وحالة الجدل التي تُثار على مواقع التواصل حول حقوق النساء في القوانين المصريّة.

كما أنّ هذا الجدل جاء في أعقاب سلسلة جرائم خلال العام المنصرم أقدم فيها شبّان مصريّون على قتل شابّات لأنهنّ رفضن الارتباط بهم، وقد صدرت أحكام إعدام في عدد من تلك القضايا.

- Advertisement -
في الصورة 5 خيول.. لديك عيون صقر إذا اكتشفتها في 11 ثانية
 
في الصورة 5 خيول.. لديك عيون صقر إذا اكتشفتها في 11 ثانية
 
watanserb.com
إقرأ المزيد
 
 

حقيقة المنشور

وتحدثت وكالة فرانس برس، مع المحامي والحقوقي المصري أحمد أبو المجد للرد على هذه المزاعم، قائلا إنّ ما جاء في هذه المنشورات تضليل، وأضاف: “لا توجد أي مادّة في قانون العقوبات المصري تحمل رقم 395 وتتحدّث عن علاقة الخاطف بالمخطوفة”.

وتابع: “المادّة الوحيدة القريبة مما يروّجه المنشور كانت تحمل الرقم 291 وتبنّتها مصر عام 1904 من القانون الفرنسيّ قبل أن تُلغى (..) وكانت تُعفي المجرم المغتصب من العقوبة إن تزوّج الضحيّة”.

 

في السياق نفسه، قال الحقوقيّ المصريّ أحمد سميح مدير مركز أندلس لدراسات التسامح ومناهضة العنف إنّ الخطف في القانون جريمة، حتى لو كان بمبررات عاطفية.

وأضاف: “القانون لا يزوج أحدًا عن طريق الإرغام، والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان تتعامل مع المرأة على أساس أنها من الفئات التي تحتاج للدعم والمناصرة”.

وأشار إلى أنّ هذا المنشور الذي جرى تداوله على صعيد واسع، يهدف لتضليل الناس، وسط ظروف اقتصادية صعّبت الزواج، وتابع: “لا المعلومات في المنشور صحيحة ولا المنطق منضبط ولا القانون يسمح”.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    ترأس عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، رئيس انتقالي العاصمة عدن، مؤمن السقاف، صباح اليوم الثلاثاء، اجتماعاً استثنائياً هاماً للهيئة التنفيذية
المزيد ...
    لحج /حكيم الشبحي    دشنت صباح اليوم الأربعاء الموافق 3 ديسمبر 2025م في قاعة مكتب الصحة والسكان بمحافظة لحج الدورات التدريبية المكثفة للمتطوعين الصحيين
المزيد ...
قد تساعدك تقنيات الاسترخاء والتنفس، وتصوُّر مشهد مهدِّئ، وطرق أخرى كثيرة، على النوم بشكل أسرع.   ولكن، هل تقضي وقتاً أطول في محاولة النوم بدلاً من النوم الفعلي؟
المزيد ...
    .   فيديوفي أعماق شبه جزيرة يوكاتان بالمكسيك، تمتد شبكة مائية هائلة تُعد الأطول من نوعها. هذا الكهف المعروف باسم "أوكس بيل ها" لا يشبه أي نظام طبيعي آخر؛
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
لماذا منع بيل غيتس ابنته من استخدام اسمه في المدرسة؟
دعوات لمساندة مديرة مكتب الثقافة بساحل حضرموت وسط حملات إساءة على مواقع التواصل
إجراءات غريبة جداً تتحدث عنها "ناسا".. ماذا يحدث لرائد الفضاء إذا مات على سطح القمر؟
دعا لتوثيق شامل للمقامات الشرقية الصوتية خلال عامين : تركي آل الشيخ يترأس مؤتمر الموسيقى العربية في الرياض
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
تحتاج حضرموت قبل ، وأكثر من أي شيء آخر ، إلى تذكيرها بأنها حضرموت التي تميزت دائمًا بتمسكها بقيم الدولة ،
    الديمة… ذلك البيت الصغير الذي كان يُبنى في الأراضي الزراعية عشوائيا لغرض مؤقت، كمكان لحراسة مزرعة
أصناف البشر بين الذكاء والغباء… قراءة في طبيعة السلوك الإنساني وانعكاسها على واقع      تختلف صفات
  دخل متحف آرمات عمان عصر جديد من احترافية العرض والتنوع، في ظل الإضافات المستمرة التي يقدمها رائد المتحف
رغم أننا جيل محظوظ عاش زمن ميسي، إلا أننا اليوم ندرك أن كل مباراة لم نشاهدها له كانت خسارة شخصية
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025