صنعاء (الحوثية) تعلن استعدادها شراء القمح والنفط بالروبل الروسي
متابعات: الجمعة 01 أبريل 2022 07:59 صباحاً

أعلنت جماعة "أنصار الله" الحوثية المعترف بها من قبل الأمم كسلطة الأمر الواقع بصنعاء وشمال اليمن، عن اعتمادها شراء القمح والمشتقات النفطية من روسيا بعملة الروبل الروسي، مؤكدة بأن إلى أن روسيا قابلت الأمر بتعهدها بتقديم مساعدات من القمح لليمن.
وقال محمد علي الحوثي رئيس اللجنة الثورية العليا للجماعة في تغريدة عبر حسابه بموقع "تويتر" رصدها موقع (عدن الان) الأخباري فجر اليوم الجمعة: "روسيا عرضت تقديم مساعدات من القمح لليمن، لذلك نقول للإخوة في وزارة الخارجية التواصل لشراء القمح والمشتقات من روسيا شيء جيد وبالروبل بعيد عن العملات الأخرى".
وتشهد سوق القمح اضطرابات منذ بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في 24 فبراير، إذ أن البلدين من كبار مصدري القمح والحبوب.
وارتفعت أسعار القمح عالميا بنسبة 1.060% خلال تعاملات يوم الأربعاء 30 مارس، وسجل سعر البوشل 1.029 سنت ببورصة شيكاغو.
كما تشهد أسواق الغلال بشكل عام حالة من التذبذب وعدم الاستقرار، نتيجة التخوف من نقص المعروض في الأسواق العالمية.
.