من نحن | اتصل بنا | الأحد 20 يوليو 2025 09:26 مساءً

الأخبار

دور الصحافيين اللبنانيين في نشأة الصحافة المصرية

أنباء عدن: الأربعاء 09 مارس 2022 01:00 صباحاً
 
بحثت في أمهات كتب الصحافة العربية عن أصل تسمية " الصحافة " بهذا الاسم، ومن كان أول من أطلق عليها هذه التسمية؟ فوجدت بأن أول من أطلقها بمعناها الحالي كان الشيخ نجيب الحداد، مؤسس صحيفة لسان العرب في مدينة الإسكندرية المصرية، وهو لبناني ولد في بيروت، وبعدها توجه إلى العيش في مصر، أما عن تسميته بالشيخ لأنه كان قاضيًا كذلك، وصحيفة الأهرام المصرية العريقة، والتي تأسست في العام " 1875م " ولا تزال مستمرة حتى يوم الناس هذا، فقد أسسها الأخوين ( بشارة تقلا، سليم تقلا) وهما شقيقان قدما من لبنان إلى مصر، وأسسوا صحيفة الأهرام التي أصبحت ملكًا للحكومة المصرية فيما بعد، شأنها شأن أول وكالة أنباء في العالم(وكالة هافاس)، التي أسسها شارل هافاس، وأصبحت فيما بعد وكالة الأنباء الفرنسية الرسمية( AFP).
 
وقرأت قديمًا معلومةً عن أول مجلة نسوية عربية (مجلة الفتاة) بأن من أصدرتها من الإسكندرية كانت الصحافية اللبنانية هند نوفل، وجرجي زيدان ورغم إني أبغض هذا الرجل لدوره في تدليس وتشوية التاريخ الإسلامي - وهو بالمناسبة مسيحي الديانة- ولكن وعلى مبدأ ويسألونك عن الخمر والميسر قل فيهما إثم كبير ومنافع للناس وإثمهما أكبر من نفعهما، فقد أسس الرجل أول مجلة ثقافية عربية (مجلة الهلال) في العام " 1892م".
 
واطلعت على استطلاع مجلة العربي الشهير عن المكلا " عاصمة حضرموت ومفتاح جنوب الجزيرة العربية " هكذا كان عنوان الاستطلاع ، وذلك في عددها ( ال 79) في العام( 1965م) والذي أجراه الصحافي العملاق سليم زبال، فقد ساهم هذا الصحافي كثيرًا في توثيق مرحلة وطننا العربي في ستينات القرن الماضي، وذلك من خلال سلسلة استطلاعات مجلة العربي التي حملت عنوان " اعرف وطنك أيها العربي " فطاف زبال الوطن العربي من أقصى الشرق إلى أقصى الغرب، وكان مصريًا من أصولٍ لبنانية. 
 
فما أصغر حجم لبنان، وما أكبر تأثير هذا البلد في الحركة الإعلامية والثقافية والأدبية في الوطن العربي، وما أجمل مصر التي تحتضن العرب جميعًا، وتجعل أفئدتهم تأوي إليها، وقد مررت ذات يوم بمقولةٍ تقول: إن العربي لا يشعر في مصر بالغربة!
 
ناصر بامندود
 

.

 
المزيد في الأخبار
    أصدر الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد الموافق 20 يوليو، القرار رقم (14) لعام 2025، قضت مادته الأولى بتعيين أنور
المزيد ...
وجَّه نحو 2000 طبيب وطبيبة من الأطباء اليمنيين العاملين في المملكة العربية السعودية مناشدة عاجلة إلى مجلس القيادة الرئاسي والحكومة المعترف بها دوليًا، لحل المشكلة
المزيد ...
 ..   (أوقفوا العبث والإضرار بمصالحنا العامة)   عبدالقوي الفلسكي / الضالع    أعلن أبناء قرية المعزبة والخربة والقرى المجاورة في منطقة شكع بمديرية الحصين
المزيد ...
    عدن / اعلام البنك    بعث القائم بأعمال رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي لبنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك" الاستاذ/ حاشد الهمداني، رسالة عزاء
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
.   فرحان المنتصر    استوقفتني فكرة كتبها أحدهم اليوم في فيسبوك، مضمونها مطالبة الحكومة بإصدار عملة
    دائمًا ما يكون للمرء أصدقاء مقربون، ورفاق يسمر معهم ويتشارك اللحظات والخطى في الحياة، لكن أبي كان
    يتسابق كلا من البنك المركزي في عدن والمركزي في صنعاء من أجل فرض السيطرة على مناطق نفوذه مع امتلاك كلا
خدمات ضعيفة وأسعار باهظة في مرافقنا الصحية     تعاني وتشهد جميع مستشفيات الحكومية والعامة، إهمالًا
  • فشلت مليشا الحوثي خلال العشر السنوات الماضية من نشر التشيع في محافظة ريمة بمديرياتها الست وربما
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025