من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 21 مايو 2025 09:52 مساءً

الأخبار

تقرير مفصل- حقائق عن "معياد" مهندس الفساد المعتق

أنباء عدن: السبت 30 أكتوبر 2021 08:38 صباحاً
 
 
 
يحتل المحافظ السابق للبنك المركزي اليمني حافظ معياد المركز الأول بمستوى الفساد المالي والإداري, بطريقة لا تخطر على بال أحد, فقد استخدم المال العام لمصالحة الشخصية, وتعيين مقربينه في دوائر مهمه بالبنك واستخدم منصبة كأداة قمع وتهديد لكل من وقف ضد فسادة, فبعد اربعة اشهر فقط من تعيينه, ظهرت مفاجآت كبيرة مضمونها فساد معتق باحترافية رجل الاقتصاد الاول ووسيمها, وصاحب الشعر الابيض المنساب، الذي يصعب عليك نسيان صورته ان قابلته، اذ انه عادتا كان يعرض نفسه كمنقذ للاقتصاد اليمني وهو الذي عمل على تدميره منذ تعيينه محافظا للبنك في مارس 2019م خلفا لمحمد زمام.
 
وفي هذا التقرير سنحاول سرد فساد معياد مستدلين ببعض التقارير والوثائق الرسمية التي اثبتت تورطه بفساد مهول مستغلا منصبه في البنك.
 
«تدمير البنك وأفرغ خزينته»
 
وخلال تولي "معياد" إدارة البنك, استنفذ احتياطيات النقد الخارجي المدورة من العام الماضي 2018، نتيجة قيام بشراء العملات الأجنبية من السوق ومن ثم تحول البنك المركزي كمنافس مما سبب في هبوط قيمة الريال مقابل العملات الأخرى ومن ثم بيعها لتجار المشتقات النفطية بأسعار اقل من اسعار السوق بمبالغ كبيرة ما يعني خسارة مضاعفة للاقتصاد.
.
وتشير المخالفات في عمليات المصارفة، قيام حافظ معياد بتسخير منصبه في قيادة البنك المركزي وفي رئاسة اللجنة الاقتصادية لصالح بنك التسليف الزراعي المعروف اختصارا (كاك بنك)، والذي تولى رئاسته في عهد الرئيس السابق "صالح" ولمدة طويلة، كما سخر المنصب لخدمة أكبر تجار النفط في البلاد.
 
وتشير التقارير ان معياد وخلال سته اشهر من توليه قيادة البنك أي من ابريل حتى سبتمبر 2019م انه اجرى 45 عملية مصارفة, أكثر من 97 % منها عبر مصرف كاك بنك، نحو 20 عملية مصارفة تمت لصالح شركة عرب جلف لاستيراد الوقود, وبلغ إجمالي الفارق بين أسعار الشراء وأسعار الصرف السائدة في السوق 6,975,484,901 ريال، 6 مليارات و975 مليون ريال يمني، خلال الفترة من ابريل حتى منتصف سبتمبر، ويدفع البنك هذا المبلغ الذي استفادت منه الشركة النفطية المشار إليها.
 

.

 
المزيد في الأخبار
      كرم قائد اللواء دعم أمني العميد فهد محمود المرفدي  صباح اليوم بديوان عام المحافظة ، وكيل محافظة عدن لشؤون الشهداء والجرحى / علوي ناصر النوبة بدرع
المزيد ...
    عدن – اعلام المديرية      عُقد اجتماع في مبنى السلطة المحلية بمديرية صيرة برئاسة مدير عام المديرية الدكتور محمود بن جرادي،  لمناقشة سُبل الحد من
المزيد ...
    عدن - اعلام المؤسسة   اطلع وزيرا المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، والدولة محافظ عدن أحمد لملس، ومعهما نائبة وزير التعاون الدولي بوزارة الخارجية
المزيد ...
  أ.د مهدي دبان   في كل عام، يهفو فؤادي، و يتشوق قلبي، و تتلهف نفسي لتحل في تلك الرحاب الطاهرة، وأمر بتلك البقاع الفاضلة، حيث تهطل الرحمات، وتُغسل الذنوب، وتُطهر
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تذكرت أبي، وتكدر خاطري وانسكبت الذكريات دفعة واحدة، كأنها ترفض أن تنسى أو تهمل. لم يكن أبي قلبا حانيا
    ما أصعب أن يُزج بأحلام الطلاب في قاعات امتحان تُسمى "وزارية"، بينما الواقع يقول  بأن الوزارة ذاتها
  يعيش المواطن والمجتمع اليمني في دوامة ومجموعة من المشاكل والأزمات الحياتية والاجتماعية، من غلاء الأسعار
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025