من نحن | اتصل بنا | الخميس 11 سبتمبر 2025 08:13 مساءً

الأخبار

​"حي على الجهاد" أدخلت إمام مسجد الهدى وولديه السجن

أنباء عدن الأربعاء 06 أكتوبر 2021 11:11 صباحاً
  في خضم الاشتباكات في الطويلة يوم السبت الماضي صدح ميكروفون مسجد الهدى في الطويلة بصوت يقول "حي على الجهاد" وهي نفس الدعوة التي صدحت بها مساجد عدن أثناء الغزو الحوثي في العام 2015م.
على إثر تلك الصرخة اعتقلت قوة أمنية إمام مسجد الهدى وهيب عبدالجليل (52 عامًا)، وهو من أبناء مدينة عدن ومن أصول هندية، ويعرف عنه استقامته واعتداله وعدم تدخله في شؤون السياسة.
 
وتم اعتقال ولديه جهاد وهيب عبدالجليل (21 عامًا)، وهو طالب بكلية العلوم الإدارية، وأسامة وهيب عبدالجليل (17 عامًا)، وهو طالب في ثالث ثانوي، واللذين تمت مداهمتهما إلى داخل منزلها في حي الطويلة يوم الأحد الماضي 3 أكتوبر، واقتيادهما إلى جهة مجهولة، ولا يعرف مصيرهما حتى الآن.
 
والدهما وهيب عبدالجليل، إمام مسجد الهدى لا يزال مصيره مجهولاً وسط اعتقادات أنه معتقل من قبل الأمن، حسب ما أفادت أسرته وأبناء حارته.
 
المدهش في القصة، بحسب أسرة عبد الجليل، أنه تم إبلاغ الأجهزة الأمنية التي قد علمت سابقًا من مصادرها، باسم الشخص الذي قام بالتكبير والدعوة إلى الجهاد مستغلاً منبر مسجد الهدى في الطويلة، ويدعى "م . ق"، وهو شاب مراهق، لكن مخاوف الأسرة الآن هي سعي بعض الأطراف الأمنية إلى محاولة إلصاق تهم الإرهاب والقاعدة لأشخاص لا علاقة لهم بالسياسة، لتوصيف المشهد بكريتر بأنه معركة ضد الإرهابيين، من أبناء المدينة.
 
وعبرت الأسرة عن بالغ قلها من تعرض الأولاد لوسائل التعذيب أو الاضطهاد النفسي أو البدني، حيث لم يتسنَ للأسرة التواصل معهم منذ اعتقالهم.
وناشدت الأسرة "منظمات حقوق الإنسان المحلية والدولية التحرك لوقف أعمال الاعتقالات المستمرة بحق أبناء كريتر، والكشف عن مواقع احتجازات العشرات وربما المئات من أبناء المدينة الذين طالتهم حملة الاعتقالات، فيما المتهم الرئيسي والمتسبب بتفجير هذه الأحداث جرى التستر عليه، وتوفير البيئة الآمنة له، حد قولها".
 
الإمام وهيب عبدالجليل من مواليد 18 يناير 1969م متزوج وأب لأربعة أبناء حاصل على بكلوريوس دراسات إسلامية ودبلوم عالي في التفتيش الصحي من معهد أمين ناشر وكان عضو في لجنة المشاريع الصحية لدى الصندوق الكويتي لإعانة المرضى في اليمن من العام 2015 الى العام 2019.
 

.

 
المزيد في الأخبار
  استمرارًا لجهودها في دعم الخدمات الأساسية وتحسين البنية التحتية بمدينة عدن، سلمت مؤسسة أولاد الصغير التنموية (ZASDF) اليوم مولدًا كهربائيًا بقدرة (1 ميجا) لحقل بئر
المزيد ...
    الخميس ١١ سبتمبر ٢٠٢٥    التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، نائب
المزيد ...
    المكلا- ناصر بامندود    تتجول في شوارع مدينة المكلا فتبصر الأطفال بالزي المدرسي، بيد أن حين تسألهم يخبرونك أن لا حصص مدرسية ولا يتواجد المعلمون بسبب "
المزيد ...
    • الضالع – شايف محمد الحدي:    شيّعت مدينة الجليلة بمحافظة الضالع بعد عصر اليوم الأربعاء الموافق 10 سبتمبر 2025م، جثمان الحاج أحمد قاسم مثنى قاسم
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
    المعلم الكحيان... ذاك الذي تكالبت عليه القوى جميعها، وحاصرته الهموم من كل جانب، فجاع وذل وهان. لم ترحم
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025