من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 04 نوفمبر 2025 10:01 صباحاً

الأخبار

السودان.. قطار عطبرة الذي وصل متأخرا 20 ساعة.. ما قصته؟

وكالات: الجمعة 01 أكتوبر 2021 05:11 مساءً
في مشهد مهيب استقبلت الخرطوم "الجمعة" قطار يحمل المئات من ثوار مدينة عطبرة في شمال السودان؛ والذي وصل متأخرا نحو 20 ساعة من موعده بسبب عمليات إرهابية تخريبية قامت بها عناصر إخوانية لمنع من يحملهم من ثوار من الالتحام بمليونية 30 ديسمبر الهادرة التي نظمها أكثر من 85 كيانا؛ فما قصة هذا القطار؟
 
 
في ذروة اعتصام الثوار السودانيين امام القيادة العامة للجيش في أبريل 2019؛ والذي أسقط نظام الإخوان في ذات الشهر؛ خطفت صورة قطار الثوار الواصل من مدينة عطبرة للخرطوم اهتمام وكالات الأنباء ووسائل الإعلام العالمية؛ فقد اخفت الكتل البشرية التي كانت على ظهر القطار معالمه تماما وبالكاد كانت عجلاته تتحرك على القضيب الحديدي.
 
رمزية كبيرة
 
وأعطى وصول القطار في ذلك الوقت دفعة قوية للسودانيين لمواصلة ثورتهم وفتح الباب أمام تدفق عشرات الآلاف من المدن والأقاليم الأخرى إلى ميدان الاعتصام الذي تحول إلى سودان مصغر قبل فضه بالقوة في الثالث من يونيو 2019؛ في جريمة بشعة أرقت الضمير العالمي وراح ضحيتها المئات من الشباب.
 
ومنذ ذلك الوقت اكتسب القطار رمزية كبيرة لدى الثوار السودانيين وهو ما دفع شباب عطبرة والمدن المجاورة لها لإحياء تلك الرمزية عبر تسيير قطار آخر للمشاركة في مليونية الخميس لكن مجموعة من عناصر الإخوان قامت بقطع الطريق الحديدي ووضع متاريس عليه في محاولة لإعاقة القطار الذي وصل الخرطوم منتصف نهار الجمعة، أي بعد نحو 18 ساعة من انفضاض المسيرة المليونية المطالبة بالتحول المدني ومحاسبة الإخوان.
 
كيف وصل القطار
 
رغم ان الرحلة بالقطار من عطبرة إلى الخرطوم تستغرق اقل من 5 ساعات؛ إلا ان رحلة الخميس استغرقت أكثر من 20 ساعة بعد ان اضطر الثوار للمشي عشرات الكيلومترات امام القطار لفك المتاريس ومساعدة عمال السكك الحديدية على إصلاح الاعطاب التي لحقت بقضيب السكة حديد.
 
واوضح رئيس نقابة عمال السكة الحديد في عطبرة هاشم خضر لموقع سكاي نيوز عربية ان اكتشاف العمل التخريبي تم بالصدفة في منطقة قريبة من مدينة عطبرة؛ قبيل ساعات قليلة من انطلاق القطار بعد انقلاب أحد الوابورات وثلاث مقطورات شحن.
 
 
 
 غضب شعبي
 
وفور وقوع الحادثة؛ تصدَّر وسائط التواصل الاجتماعي في السودان هاشتاق حمل عنوان: =الإخوان نظيم إرهابي= بعد تخريبهم للخط الحديدي القومي.
ووصف الآلاف من القانونيين والناشطين ما قامت به عناصر إخوانية بالعمل الإرهابي الإجرامي الذي كاد ان يودي بحياة المئات. وطالب الهاشتاق الجهات العدلية بتصنيف تنظيم الإخوان جماعة إرهابية فورا؛ مشيرين إلى سجلهم الدموي الذي أضر بالكثير من السودانيين.
 

.

 
المزيد في الأخبار
المكلا| إعلام حضرموت            دشن محافظ حضرموت الأخ مبخوت مبارك بن ماضي، امس خدمة العلاج الإشعاعي الداخلي (Brachytherapy)، المعروفة بالعلاج عن قرب، وذلك في
المزيد ...
  عدن –   ناقش مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الفريق الركن محمود الصُبيحي، اليوم الإثنين، مع وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس، مستجدات
المزيد ...
    هزّت جريمة مروّعة منطقتي المسيمير بمحافظة لحج ومآوية بمحافظة تعز، بعد العثور على المواطنة رقية قايد ناشر مرمية على جانب الطريق وعليها آثار تعذيبٍ وحشي، عقب
المزيد ...
    ناقشت كلية القيادة والأركان العامة بالأكاديمية العسكرية العليا بوزارة الدفاع في العاصمة عدن صباح اليوم الأحد خطة الدفاع عن البحث الفردي العسكري رقم (1748)،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
    تجاوزت أزمة الكهرباء ذروتها وانطفأت بشكل كامل معلنة انهيارها التام دون أن يحرك أحد من المسؤولين
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025