من نحن | اتصل بنا | الاثنين 08 سبتمبر 2025 05:07 مساءً

الأخبار

خبير مصري: حجز 75 مليار متر مكعب من المياه خلف سد النهضة ليس بالأمر الهين

أنباء عدن الخميس 23 سبتمبر 2021 01:02 مساءً
قال أستاذ الأراضي والمياه بجامعة القاهرة في مصر نادر نور الدين، إن تخزين 75 مليار متر مكعب من المياه أمام السد الإثيوبي أمر ليس هينا لأن هذه المياه كانت ذاهبة إلى مصر والسودان.
 
وأشار إلى أن وزير خارجية الكونغو يتوقع الدعوة لاجتماعات عاجلة من الدول الثلاث في القريب العاجل، وهذا أفضل أن نبدأ المفاوضات مبكرا، حيث يتبقى نحو تسعة أشهر على الفيضان الثالث وبالتالي الملء الثالث لسد النهضة الإثيوبي، وهي مدة كفيلة أن تصل الدول الثلاث إذا خلصت النوايا إلى اتفاق ملزم وقانوني يلتزم به الجميع وليس مجرد توصيات أو إرشادات كما تريدها إثيوبيا.
 
وأوضح أن قرار مجلس الأمن أقنع الكونغو بحتمية الوصول لاتفاق ملزم للجميع ويمكن التوصل له في خلال التسعة أشهر المتبقية لأن تخزين 75 مليار متر مكعب من المياه أمام السد الإثيوبي أمر ليس هينا لأن هذه المياه كانت ذاهبة إلى مصر والسودان، فاقتطاع هذه الكمية من المياه للبلدين واستبدالها بنفس الكمية من مواردها يجعل التأثير مضاعفا، لذلك على إثيوبيا أن تخزن بحكمة وبكميات لا تلحق الضرر بمصر والسودان.
 
ونوه إلى أن قرار مجلس الأمن قوى بضرورة العودة للمفاوضات وسرعة الوصول لاتفاق ملزم للجميع وهو خارطة طريق جديدة  يسير عليها الاتحاد الإفريقي وجمهورية الكونغو، وهذا بعد طلب مصر والسودان سرعة الوصول لاتفاق في خلال ستة أشهر فقط، لكن الاتحاد الإفريقي تجنب تحديد المدة ورأى أن يتم فى أقرب فرصة ممكنة وقد رفضته إثيوبيا لأنها تريد مفاوضات طويلة لا تنتهي أبدا بدليل مرور 10 سنوات حتى الآن على التفاوض دون الوصول إلى حلول.
 
وأكد أن قرار مجلس الأمن للاتحاد الإفريقي سيعيد القضية مرة أخرى إلى مجلس الأمن إذا ثبت تعنت إحدى الدول في الوصول إلى اتفاق ملزم، وهنا سيتخذ مجلس الأمن قرارا بالدولة المتسببة في فشل المفاوضات.
 
المصدر: صدى البلد
 

.

 
المزيد في الأخبار
  عدن / اعلام البنك   دشن بنك التسليف التعاوني والزراعي كاك بنك الخطة الاستراتيجية الخمسية للفترة 2025-2029 م، اليوم الإثنين في الإدارة العامة للبنك بالعاصمة عدن
المزيد ...
  شبوة – وجّه محافظ محافظة شبوة الشيخ عوض محمد ابن الوزير، اليوم، بصرف راتب شهر واحد لكافة التربويين في المحافظة من إيرادات السلطة المحلية، وذلك نظراً لتأخر
المزيد ...
ضبط أحد المطاعم السياحية الكبيرة المخالفة في مديرية المنصورة بعدن   عدن - محمد القادري:   ضبط مكتب الصناعة والتجارة في مديرية المنصورة بالعاصمة عدن، اليوم
المزيد ...
    قام الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، ظهر اليوم
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
    المعلم الكحيان... ذاك الذي تكالبت عليه القوى جميعها، وحاصرته الهموم من كل جانب، فجاع وذل وهان. لم ترحم
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025