من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 09:18 مساءً

الأخبار

نهاية نفق كورونا المظلم فى أوروبا.. دول تعود بالكامل للحياة الطبيعية وأخرى تخفف القيود.. الدنمارك والنمسا تطويان صفحة الفيروس

أنباء عدن الأحد 19 سبتمبر 2021 10:58 صباحاً

تتخلى بعض دول الاتحاد الاوروبى عن اتخاذ تدابير ضد كورونا، مثل التباعد الاجتماعى، رغم أن دولا أخرى تواجه ارتفاعا حادا فى العدوى .

تعتبر المجر هى الدولة التى لديها أقل عدد من القيود، وتعود بشكل كامل إلى الحياة الطبيعية، كما استعادت الدنمارك والنمسا حرية الحركة، على الرغم من أنهما أجبرتا على استعادة جواز سفر كورونا، وتحافظ هولندا والسويد على قيود خفيفة فى المحلات التجارية والفنادق، ولكن بدون فرض جواز السفر الأخضر.

 على الجانب الآخر، تفرض ألمانيا وإيطاليا والبرتغال الاستخدام المتكرر لجواز سفر كوفيد، بالإضافة إلى قيود السعة، من بين أمور أخرى، إسبانيا فى موقع وسيط، لأنها، على الرغم من محدودية السعة، لا تتطلب بأى حال إثبات التطعيم.

فى هولندا، لم يعد من الضرورى الحفاظ على المسافة الاجتماعية ففى 14 سبتمبر، تم الإعلان عن رفع بعض القيود المفروضة على كورونا، فى المقابل، سيكون من الضرورى إبراز شهادة التطعيم لدخول الحانات والمطاعم والمهرجانات. بالنسبة لأولئك الذين لم يتم تطعيمهم، ستبقى الاختبارات مجانية فى الوقت الحالى، وتعتبر هذه خطوة كبيرة نحو "العودة إلى الحياة الطبيعية".

فى إسبانيا و77 دولة أخرى، لا تطلب شهادة كورونا لأى نشاط داخلى، حيث أوقفت محاكم العدل محاولات الحكومات الإقليمية لتطبيق جواز سفر كورونا، كما أن مدريد قامت بإلغاء حظر التجول الليلى.

الكمامة

يعد الاستخدام القسرى للكمامة فى الداخل أمرًا شائعًا فى معظم دول الاتحاد الأوروبى. فقط فى السويد والدنمارك والمجر لا يفرضون استخدامه ؛ فى فنلندا تغطية الأنف والفم هو مجرد توصية ؛ هولندا تلزم فقط بالقيام بذلك فى وسائل النقل العام ؛ وتعفى النمسا حاملى جوازات سفر كوفيد من استخدام الكمامة.

لا توجد دولة عضو فى الاتحاد الأوروبى فى الوقت الحالى تفرض استخدام الكمامة فى الهواء الطلق.

فى بعض دول الاتحاد الأوروبى، لا يلزم وجود مسافة بين الأشخاص، كما هو الحال فى المجر، الدولة ذات القيود الأكثر تساهلاً، أو لا تتجاوز التوصية، كما هو الحال فى الدنمارك، وهى دولة أخرى ذات قيود أقل.

ولكن تعتبر الكمامة إلزامية فى وسائل النقل العام فى معظم البلدان، فقط المجر والدنمارك وفنلندا لا تفرض استخدامه، فى وسائل النقل بالإضافة إلى ذلك، لا تزال هناك قيود على السعة فى إيطاليا وكرواتيا ولاتفيا. قبرص هى الدولة الوحيدة فى الاتحاد الأوروبى التى تتطلب جواز سفر كورونا.

الاجتماعات

تحرر قبرص أيضًا حامل جواز سفر كورونا من قيود الاجتماع والحدث، إجراء مشترك بين تسع دول، بما فى ذلك إيطاليا أو البرتغال. فى ما يصل إلى أحد عشر دولة، تكون الاجتماعات غير مقيدة، باستثناء الأحداث الكبيرة.

إسبانيا جزء من مجموعة أقلية من البلدان التى تضع حدودًا لعدد الأشخاص فى الاجتماعات دون التوسط فى جواز سفر كوفيد.

التجارة والمطاعم

إسبانيا، من ناحية أخرى، هى واحدة من عشرات الدول التى لا تفرض قيودًا على السعة فى المتاجر. فى معظم الحالات لا يزال هناك حد للحضور. فى سلوفينيا، مطلوب أيضًا شهادة كورونا للموظفين.

تقديم الطعام هو القطاع الذى يتطلب جواز سفر كورونا، يعد هذا مطلبًا فى ما يصل إلى 17 دولة عضو، بما فى ذلك إيطاليا وفرنسا. فقط فى المجر لا يوجد أى قيود على افتتاح الأعمال الفندقية. فى بقية البلدان، مثل إسبانيا، هناك قيود على السعة. فى ألمانيا، مع الاستخدام الأكثر انتشارًا لجوازات السفر، لا يُطلب فقط فى المطاعم، ولكن أيضًا الوصول إلى المستشفيات ودور رعاية المسنين والأنشطة الرياضية ودور السينما ومصففى الشعر، من بين أمور أخرى.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    افتتح الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، صباح الثلاثاء، مجمعي الشيخ محمد بن زايد
المزيد ...
    أكد مختصون وشهود عيان أن عددًا من الصيادين أغلقوا الطريق الدولي في منطقة المصينعة بمديرية الريدة وقصيعر أقصى شرقي محافظة حضرموت، والرابط بين مدينتي المكلا
المزيد ...
    لحج / حكيم الشبحي    دشنت المنظمة الفرنسية (SLF) صباح اليوم الاثنين 13اكتوبر 2025م في مدرسة الوحدة قرية البيطرة بمديرية تبن عملية توزيع الحقائب المدرسية
المزيد ...
    عدن | خاص بعث الأستاذ هيثم جابر، مدير عام مطار عدن الدولي، أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى القيادة السياسية ممثلة بالرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، وإلى
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025