من نحن | اتصل بنا | السبت 06 سبتمبر 2025 04:58 مساءً

الأخبار

عدن تبدا حملة امنية لمطاردة الحوت في الصيدليات والازقة

أنباء عدن: الخميس 01 يوليو 2021 07:59 صباحاً
عدن/ علاء بدر
دشَّـنت صباح اليوم حملة أمنية على بيع (شمة الحوت) المخدرة شاركت فيها شرطة المنصورة والحزام الأمني -قطاع المنصورة- بقيادة العقيد حسين صالح مسهر مدير قسم الشرطة وأخيه القائد كمال الحالمي قائد القطاع في المحلات التجارية والصيدليات.
 
ووجَّـه العقيد حسين صالح مسهر مدير قسم الشرطة خطاباً رسمياً شديد اللهجة إلى مُـلَّاك جميع محلات البيع التجارية والدوائية يحذرهم فيه من بيع شمة الحوت، ومنع ترويجها إطلاقاً، وذلك قُـبيل تنفيذ الحملة الأمنية التي تم تدشينها اليوم بالتنسيق بين قسم شرطة المنصورة والحزام الأمني في القطاع.
 
ونفَّـذت القوات الأمنية المشتركة نزولاً ميدانياً على عدد من محلات البيع في مديرية المنصورة بحضور الأخ نادر نوشاد خان رئيس مؤسسة بشرة خير للتنمية والأعمال الإنسانية، حيث ستواصل الحملة أعمالها حتى تحقيق الأهداف المرجوَّة منها.
 
وتضمَّـن الخطاب تحذيراً بإغلاق المحل المخالف وفقاً للنظام والقانون بهذا الخصوص والذي جاء نصه:-
 
مادة (2) يُحظر على أي شخص أن يجلب أو يُـصدِّر أو يُـنتج أو يملك أو يُحرز أو يشتري أو يبيع مواد مخدرة أو يتبادل عليها أو ينزل عنها بأي صفة أو أن يتدخل بصفته وسيطاً أو مستخدماً بأجر أو بدون أجر إلا في الأحوال المنصوص عليها في هذا القانون وبالشروط المبينة فيه.
 
وشدَّد الخطاب الرسمي للعقيد مسهر بأن هناك لجان رقابية ستقوم بالنزول المفاجئ على مراكز البيع المختلفة سواءً البقالات أو مخازن الأدوية.
 
وفيما يخص الصيدليات تحديداً فقد لفت البيان بمنع بيع المواد الطبية ذات التأثير المخدر أو ما شابه إلا بوصفة طبية من طبيب معتمد، ومن يُـخالف ذلك سيعرض نفسه للتوقيف والمساءلة القانونية.
 
وذلك بناءً على النص القانوني التالي:-
 
مادة (14) لا يجوز للصيادلة أن يصرفوا مواد مخدرة إلا بتذكرة طبية من طبيب بشري أو طبيب أسنان حائز على دبلوم أو بكالوريوس لصرف العلاج، وتحفظ الأصل لدى الصيدلية بعد الصرف، أما إذا تم الصرف بموجب بطاقة رخصة فيؤشر عليها بما يفيد تمام الصرف وتاريخه واسم الصيدلية التي تم الصرف منها وتحفظ صورة فوتوغرافية البطاقة لدى الصيدلية.
 
واستند خطاب مدير شرطة المنصورة بخصوص مكافحة (شمة الحوت) إلى القانون رقم (3) لسنة (1993م) بشأن مكافحة الاتجار والاستعمال غير المشروعين للمخدرات والمؤثرات العقلية.
 
من جهته سجَّـل الناشط المجتمعي نادر نوشاد شكره وتقديره على التفاعل الحازم في تدشين الحملة الأمنية الميدانية وسرعة استجابه قيادة قسم شرطة المنصورة والحزام الأمني في قطاع المنصورة.
 
وشهدت أحياء من مديرية المنصورة كشارع القصر وحي العيادات نزولاً مفاجئاً تم تسليم أرباب المحال التجارية والصيدليات وأكشاك بيع (التمبل) الخطاب الرسمي بمنع تداول شمة الحوت وترويجها، وكذا توزيع الملصقات التوعوية من مخاطر تلك الآفة المخدرة التي أضرت بصحة الشباب، وأدت بهم إلى ارتكاب جرائم جنائية أقلقت المجتمع في العاصمة عدن.
 
حضر الفعالية مندوب عن التوجيه المعنوي التابع لِـلِـواء حماية المنشآت الحكومية مُـبين عبد الله.
 

.

 
المزيد في الأخبار
    وقعت شركة إنفوسوفت لتقنية المعلومات اتفاقية تعاون مشترك مع الجامعة الألمانية الدولية – عدن، تهدف إلى تعزيز التكامل بين التعليم الأكاديمي واحتياجات سوق
المزيد ...
   في مشهد يبعث على الأمل، تتواصل بوتيرة عالية أعمال إنجاز مشروع مستشفى زايد في حي العريش بمديرية خورمكسر بالعاصمة المؤقتة عدن بتمويل سخي من دولة الإمارات
المزيد ...
    عدن | 04 سبتمبر 2025   أطلقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، تقريرها الدوري الثالث عشر الذي يغطي الفترة من الأول من
المزيد ...
    أ.د مهدي دبان    طلاب يقطعون المسافات الطويلة، يتحملون العناء والجوع والعطش طوال النهار. مدارس متواضعة مشيّدة من أحجار السواقي أو الصفيح، وملخطة بالطين
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  ما حدث مؤخرا وخصوصا خلال اليومين الماضيين، أمر لا يتقبله عقل وخارج حسابات المنطق والعلم. سعر الصرف في
    المعلم الكحيان... ذاك الذي تكالبت عليه القوى جميعها، وحاصرته الهموم من كل جانب، فجاع وذل وهان. لم ترحم
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
    في البداية تخوف الجميع من أي ارتداد قد يحدث في سعر صرف العملة المحلية، في ظل عدم نشر خطة إصلاحات
    هنا.. وليس في أي مكان آخر، الأمر مختلف تماما. دول كثيرة، سبقتنا بآلاف السنين الضوئية، لم تصل إلى ما هي
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025